• BP
  • 17.01.2011 13:17

Худайнатов: BP и «Роснефть» обсудят взаимное участие в советах директоров

BP и «Роснефть» позднее обсудят взаимное участие в советах директоров. Об этом в понедельник сообщил «Интерфаксу» президент российской компании Эдуард Худайнатов.

По его словам, планы по возможному вхождению представителей «Роснефти» в совет директоров BP и представителей BP в совет директоров «Роснефти» пока не обсуждались. «Еще нет, пока не обсуждаются», – добавил Худайнатов.

«Эти вопросы мы пока не обсуждали. Мы оперативно работали (над сделкой). Кто войдет в советы директоров, далее руководство определит», – подчеркнул глава НК.

Он также сообщил, что «Роснефть» не обсуждала с BP вопрос о предельном владении акциями российской компании.

Говоря о возможном участии BP в покупке акций «Роснефти» в ходе планируемой дальнейшей приватизации путем продажи 15% доли в НК, Худайнатов отметил: «Они (BP) участники рынка, и когда будет приватизироваться пакет («Роснефти»), будут принимать решение сами».

Как сообщалось, согласно прогнозному плану приватизации, до 2015 года предполагается продать 15% акций «Роснефти» на открытом рынке, еще 10% минус 1 акцию предполагалось использовать для операций по обмену активами с инвесторами.

BP и «Роснефть» в конце прошлой недели объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями. «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно $7,8 млрд. После завершения сделки BP, с учетом покупки 1,4% акций «Роснефти» в 2006 году в ходе IPO, будет владеть 10,8% акций российской компании. Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки.

Новости партнеров