Лужков: вид на жительство в Латвии необходим для свободы передвижения | Forbes.ru
$58.44
69.13
ММВБ2147.43
BRENT63.11
RTS1157.61
GOLD1289.55

Лужков: вид на жительство в Латвии необходим для свободы передвижения

читайте также
+36 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Американская мечта: как получить рабочую визу в США Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке 15 городов Европы для путешествий вдвоем Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Зачем россиянам лишний паспорт Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Деньги в Балтику: зачем россияне инвестируют в латвийскую недвижимость К Балтийскому морю Эволюция москвича: как изменилась жизнь при трех последних мэрах «Граждане» и «неграждане»: почему Сергей Собянин отказывается от дебатов Чего и почему боится Геннадий Онищенко Как победить Собянина на выборах мэра Москвы
Новости #Юрий Лужков 17.01.2011 18:15

Лужков: вид на жительство в Латвии необходим для свободы передвижения

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков опроверг слухи о том, что он собирается покинуть Россию и переехать на постоянное место жительства в Латвию.

«Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь», – цитирует экс-градоначальника «Интерфакс».

Лужков пояснил, что вид на жительство в Латвии необходим ему для свободы передвижения. По его словам, подобная процедура не означает намерение переехать в прибалтийское государство. «Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения», – заверил бывший мэр.

При этом он напомнил, что законы Латвии, в отличие от многих других стран, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно на территории государства. «Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня», – подчеркнул Лужков.

В случае получения вида на жительство он пообещал способствовать привлечению в Латвию инвестиций, а также рассмотреть возможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости. По словам экс-мэра, он не планирует заниматься в Риге политической деятельностью.

В случае отрицательного ответа латвийских властей Лужков попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

Ранее, напомним, министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что, по ее мнению, бывший московский градоначальник не заслуживает получения вида на жительство из-за негативного отношения к прибалтийской республике и, «вероятнее, всего, его не получит». «У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому», – подчеркнула глава МВД.

В качестве оснований для получения статуса Лужков указал инвестиции в капитал банка Rietumu banka в размере 200 000 латов (примерно 12 млн рублей) и наличие недвижимости в стране. Этого достаточно, чтобы в соответствии с новым латвийским законом, претендовать на вид на жительство. В настоящий момент идет проверка происхождения инвестированных в Rietumu banka средств. Для ее проведения была привлечена и российская сторона.

Какие еще страны будут готовы предоставить вид на жительство Лужкову в обмен на инвестиции, если Латвия откажется, можно прочитать здесь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться