Лужков: вид на жительство в Латвии необходим для свободы передвижения

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков опроверг слухи о том, что он собирается покинуть Россию и переехать на постоянное место жительства в Латвию.

«Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь», – цитирует экс-градоначальника «Интерфакс».

Лужков пояснил, что вид на жительство в Латвии необходим ему для свободы передвижения. По его словам, подобная процедура не означает намерение переехать в прибалтийское государство. «Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения», – заверил бывший мэр.

При этом он напомнил, что законы Латвии, в отличие от многих других стран, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно на территории государства. «Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня», – подчеркнул Лужков.

В случае получения вида на жительство он пообещал способствовать привлечению в Латвию инвестиций, а также рассмотреть возможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости. По словам экс-мэра, он не планирует заниматься в Риге политической деятельностью.

В случае отрицательного ответа латвийских властей Лужков попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

Ранее, напомним, министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что, по ее мнению, бывший московский градоначальник не заслуживает получения вида на жительство из-за негативного отношения к прибалтийской республике и, «вероятнее, всего, его не получит». «У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому», – подчеркнула глава МВД.

В качестве оснований для получения статуса Лужков указал инвестиции в капитал банка Rietumu banka в размере 200 000 латов (примерно 12 млн рублей) и наличие недвижимости в стране. Этого достаточно, чтобы в соответствии с новым латвийским законом, претендовать на вид на жительство. В настоящий момент идет проверка происхождения инвестированных в Rietumu banka средств. Для ее проведения была привлечена и российская сторона.

Какие еще страны будут готовы предоставить вид на жительство Лужкову в обмен на инвестиции, если Латвия откажется, можно прочитать здесь.

Новости партнеров