17.01.2011 18:39

Премьер-министр Туниса объявил о формировании коалиционного правительства

В Тунисе объявлен состав правительства национального единства, передает Reuters. По данным агентства, руководители ключевых министерств – МВД и МИД – сохранили свои посты.

Как заявил премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнуши, министерские портфели получат и два оппозиционных лидера – Ахмед Ибрагим и Мустафа бен Джафар.

Основатель крупнейшей в стране оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Наджиб Шебби станет министром регионального развития.

Ганнуши подчеркнул, что власти берут на себя обязательство освободить всех политических заключенных. Кроме того, по его словам, будут расследованы все дела в отношении высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции, и в случае подтверждения обвинений все они понесут заслуженное наказание.

Напомним, 14 января власти Туниса объявили о введении в стране чрезвычайного положения. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али после нескольких недель протестов 14 января бежал из страны. Спикер тунисского парламента Фуад Мебаза, приведенный к присяге в качестве временного главы государства, провел переговоры с премьер-министром Ганнуши о создании коалиционного правительства.

Волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула африканское государство еще в середине декабря. Все попытки властей прекратить беспорядки, все обещания решить социальные проблемы молодежи в кратчайшие сроки не могут уладить ситуацию. При этом лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские, а эскалация насилия привела к гибели не менее чем нескольких десятков людей.

Эксперты отмечают, что в сложившихся обстоятельствах к власти в североафриканском государстве могут прийти радикальные исламисты, что сильно ослабит сформировавшиеся в Тунисе демократические институты.

Тем временем стало известно, что оставшиеся 78 россиян, которые не улетели из Туниса рейсом авиакомпании «Трансаэро», прибудут в Москву 18 января самолетом Nouvelair. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. Рейс вылетит в 17:00 и приземлится в Домодедово в 23:30 мск.

Ранее в понедельник представители Ростуризма заявляли, что вылет состоится не ранее 20 января.

Новости партнеров