Российский фондовый рынок закрыл торги понедельника значительным ростом индексов

Торговая сессия понедельника закрылась на российском рынке акций значительным ростом основных индексов, несмотря на неоднозначный внешний фон, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ вырос по итогам понедельника на 1,54% – до 1771,76 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,69% – до 1901,61 пункта.

Индекс РТС в понедельник пробил вверх психологическую отметку в 1900 пунктов, обновив максимум двух лет и пяти месяцев и вернувшись к уровням начала августа 2008 года. Предыдущую «планку» – 1800 пунктов – индекс превысил на первых в году торгах 11 января.

Основные российские фондовые индикаторы в понедельник обновили максимумы с лета 2008 года на фоне роста большинства blue chips во главе с «Роснефтью» на новостях о заключении соглашения с BP о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого произойдет обмен акциями. «Роснефть» получит 5% голосующих акций BP в обмен на приблизительно 9,5% своих акций, напоминает «Интерфакс». Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Также компании договорились о создании СП для совместной работы на шельфе Арктики.

Торги понедельника не отличались высокой активностью из-за выходного дня в США. Однако уже во вторник можно ожидать увеличения активности западных инвесторов, внимание которых может привлечь поток корпоративной отчетности, в частности, Citigroup, Apple и IBM.

Акции «Роснефти» по итогам торгов на ММВБ в понедельник выросли на 5,3% и вышли в лидеры торгов.

Партнерством компании с BP могут остаться недовольны российские акционеры ТНК-ВР, которые считают его противоречащим соглашению между ними и британскими совладельцами нефтекомпании. Акции ТНК-ВР подорожали на ММВБ по итогам дня на 6,5%.

Росли на торгах в понедельник и бумаги «Северстали», прибавившие по итогам дня 3,6%. Драйвером для акций металлургов сегодня выступает новость о том, что компания на этой неделе может начать предварительный маркетинг IPO для своего золотодобывающего дивизиона Nord Gold, размещаемого на LSE.

Продолжились покупки и в бумагах «Соллерса» (+2,3%). Инвесторы продолжают отыгрывать появившуюся еще на прошлой неделе новость о росте продаж автопроизводителя по итогам года на 37%.

На фоне по-прежнему высоких цен на нефть лучше рынка смотрелись акции «Газпром нефти» (+2,9%). Эту бумагу поддержали также и новости о покупке 9,12% акций сербской NIS.

В аутсайдерах были бумаги «Полюс Золота» (-0,6%), которые традиционно движутся вразрез с основной тенденцией на рынке.

Новости партнеров