• SEC
  • 18.01.2011 07:06

Goldman Sachs исключил из подписки на акции Facebook инвесторов из США

Goldman Sachs принял решение исключить инвесторов из США из числа участников закрытой подписки на акции социальной сети Facebook. Об этом в понедельник, 17 января, написала газета The Wall Street Journal. Как сказано в заявлении банка, повышенный ажиотаж в СМИ вокруг продажи акций мог нарушить законодательство США, касающееся вопросов закрытой подписки.

Напомним, что запланированный Goldman Sachs объем продаж акций Facebook составит около $1,5 млрд. По информации The Wall Street Journal, спрос уже давно превысил $7 млрд.В инвестбанке при этом отмечают, что решение не продавать акций Facebook американским подписчикам не вызвано давлением со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Как напоминает агентство РИА Новости, в декабре SEC начала расследование в отношении торговли акциями частных интернет-компаний, включая Facebook. Комиссия якобы даже направила запрос о количестве акционеров Facebook, поскольку в случае, если их насчитывается более 500, по правилам SEC, компании необходимо публично отчитаться о своих финансовых результатах. Пока они этого не делают. Кроме того, в ноябре основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания пока не торопиться проводить IPO.

Как стало известно в начале 2011 года, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook привлекла $500 млн в рамках сделки с Goldman Sachs и российским фондом DST Global. Оценочная стоимость социальной сети составила $50 млрд.

Новости партнеров