«Роснефть» откроет в Сингапуре компанию по заправке судов

«Роснефть» планирует расширить свой бизнес по заправке судов мазутом (бункеровке) за пределами России. Как стало известно газете «Коммерсантъ» крупнейшая российская нефтяная компания сейчас рассматривает возможность создания в Сингапуре компании Rosneft Marine Singapore Limited, которая займется трейдинговыми операциями со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Роснефть» занялась бункеровочным бизнесом в конце 2007 года. У компании 14 собственных заправочных терминалов, самые крупные из которых находятся в Архангельске, Мурманске и Находке. Компания является поставщиком бункеровочного топлива на реках Лена и Амур, а также осуществляет поставку топлива подрядчиками проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-2».

Сингапур является крупнейшим в мире бункеровочным рынком. В 2010 году его объем достиг рекордного показателя 40 млн тонн (сейчас заправка в бак там стоит $540 за тонну, в Приморье заправляет Тонну за $450-460). Вместе с тем , отмечают опрошенные газетой эксперты, бункеровочный рынок Сингапура является одним из наиболее насыщенных — на нем присутствуют порядка 80 компаний, среди которых мировые мейджоры BP, Shell, ExxonMobil, Chevron. Свое подразделение там имеет и Litasco — дочерняя структура ЛУКОЙЛа.

По словам директора по развитию бизнеса в СНГ Argus Media Вячеслава Мищенко, в Сингапуре в месяц продается больше судового топлива, чем во всех российских портах за год. В результате при выходе на рынок в Сингапуре «Роснефть» может столкнуться с трудностями:маржа на перенасыщенном сингапурском рынке составляет несколько центов за тонну и деньги нужно зарабатывать на колоссальных объемах.

Новости партнеров