Польша запретила Лукашенко и другим белорусским чиновникам въезд в страну

Власти Польши составили «черный список» белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко, которым будет запрещен въезд в страну с 31 января текущего года. Об этом во вторник сообщают польские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

В список попали лица, которые, по мнению официальной Варшавы, несут персональную ответственность за беспрецедентное давление, оказываемое на белорусскую оппозицию в последние недели. После разгона митинга оппонентов правящего режима 19 декабря в тюрьмах и следственных изоляторах оказались почти все лидеры оппозиции. Некоторым из них грозят длительные сроки заключения за организацию массовых беспорядков.

Помимо Лукашенко, в польском списке фигурируют также фамилии судей, прокуроров, глав спецслужб, высокопоставленных сотрудников милиции.

Накануне президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил в Варшаве, что власти Белоруссии, устроив гонения на оппозиционных лидеров, «сделали шаг назад» к тоталитарному государству образца бывшего СССР.

Говоря о массовых арестах глава ЕС подчеркнул, что «такие вещи неприемлемы в Европе», и Брюссель «учтет» это в своих отношениях с Минском.

Напомним, после завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе Лукашенко, устроили многотысячный митинг в центре Минска. Милиция и спецслужбы жестко разогнали участников акции, задержав более 600 человек, включая бывших кандидатов в президенты.

МИД Белоруссии пока не получил от Варшавы уведомление о запрете въезда в Польшу для президента Александра Лукашенко и других чиновников. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных.

Ранее в белорусской прессе появился компромат на оппозиционных лидеров, которые, по версии спецслужб, финансировались из-за рубежа, в том числе, из Варшавы.

Новости партнеров