• BP
  • 18.01.2011 13:36

ААР нашел нарушения договора акционеров ТНК-ВР в сделке ВР и «Роснефти»

Российский консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР, Alfa Access Renova) на основе предварительного изучения сделки ВР и «Роснефти» нашел в ней нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР, поэтому намерен отстаивать свои права как акционера ТНК-ВР.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к одному из акционеров ААР, согласно предварительным юридическим выводам, есть нарушение соглашения акционеров ТНК-BP как в сделке по приобретению компанией ВР акций «Роснефти», так и в их договоре по сотрудничеству в Арктике.

По его словам, консорциум будет обязательно отстаивать свои права акционера ТНК-ВР.

В настоящее время ААР ждет дополнительной информации от ВР, чтобы на ее основании сделать окончательное заключение, а затем принять решение о дальнейших действиях.

Источник пояснил, что в настоящее время между акционерами «идет общение» – встречи, дискуссии. При этом обе стороны рассчитывают на конструктивное разрешение возникшего вопроса. «Мы не хотим конфронтаций, надеемся на конструктивный диалог. ААР надеется урегулировать вопрос конструктивно и оперативно, чтобы сделка, которая интересна для России, могла быть реализована», – заверил он.

Представитель ВР в РФ, в свою очередь, отметил, что компания информировала партнеров по ТНК-ВР о ходе переговоров в «Роснефтью» и намерена действовать в соответствии с акционерным соглашением.

Как сообщалось, ВР и «Роснефть» объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями. Российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. После завершения сделки BP будет владеть 10,8% акций «Роснефти». Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков на шельфе Арктики.

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетных началах. Доля ААР распределяется следующим образом: 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. В рамках соглашение акционеров ТНК-ВР все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР. За исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

ААР после заявления о планах сотрудничества BP с «Роснефтью» заявил, что изучает сделку между компаниями по работе на шельфе РФ и обмене акциями, а также анализирует возможность привлечения ТНК-ВР в проект. ААР отмечает, что планы по сотрудничеству с «Роснефтью» ВР не согласовала с советом директоров ТНК-ВР, поэтому юристы ААР сейчас изучают, было ли тем самым нарушено соглашение акционеров ТНК-ВР.

Новости партнеров