Глава OHB System Берри Смутни отправлен в отставку из-за публикаций WikiLeaks

Обнародованная WikiLeaks информация вынудила руководство немецкой OHB System AG, занимающейся изготовлением первых 14 спутников для европейской навигационной системы Galileo, отправить в отставку главного исполнительного директора компании Берри Смутни. Об этом во вторник сообщила пресс-служба OHB.

Смутни, отмечается в релизе, лишился поста CEO из-за того, что «на протяжении нескольких недель газета Aftenposten неоднократно публиковала и комментировала документы» с содержанием его разговоров с дипломатами в американском посольстве в Берлине.

В частности, в прошлый четверг издание распространило депешу, в которой глава OHB охарактеризовал Galileo как «глупую идею» и «растрату денег налогоплательщиков» и выразил уверенность в провале проекта. По его мнению, система, прежде всего, служила интересам французских военных кругов.

После широкого резонанса, который получила публикация, Смутни признал факт встречи с американскими дипломатами, однако заявил, что не подвергал столь острой критике собственного работодателя.

Тем не менее, руководство OHB System AG сочло непоправимым репутационный ущерб, нанесенный компании собственным директором, и уволило его.

Во главе OHB Смутни сменит директор ее «дочки» Марко Р. Фухс. Он разделит функции CEO материнской структуры с членами правления OHB Фрицом Меркле и Франком Негретти.

Навигационная система Galileo, европейская альтернатива американской GPS, должна начать функционировать в начале 2014 года. Изначально создававшаяся в военных целях, она будет, в первую очередь, обслуживать гражданский автотранспорт, отмечает РИА «Новости».

Новости партнеров