Навальный: Роспотребнадзор заплатил $162 000 за сайт на бесплатном движке

В скандальной истории с новым сайтом Роспотребнадзора появились новые обстоятельства. Накануне в Алексей Навальный в своем жж обвинил Роспотребнадзор в многократной переплате при создании портала ведомства, а конкурс, на котором был выбран исполнитель проекта, назвал «суперсомнительным». «Понял, что очень ошибался. Приношу всем свои извинения. Стало очевидно, что из $ 162 000, выделенных на сайт, было украдено не сто тысяч, а сто шестьдесят. Сайт сделан на бесплатном движке», - написал сегодня блогер.

Ранее Навальный обращал внимание на странные условия проведения конкурса и утверждал, что новый сайт почти не отличался от предыдущего. Напомним, разработка rospotrebnadzor.ru обошлась в 4,95 млн рублей. Деньги получила компания «Ланит». При этом начальная цена контракта на конкурсе составляла 5 млн рублей при максимальном сроке исполнения в 10 дней. Заявки на участие в конкурсе подали еще три компании: одна не была допущена, а двое других были готовы выполнить работу исключительно за 5 млн рублей, но при более длительных сроках.

По мнению Навального, очевидно, что в сложившихся обстоятельствах руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко должен быть отправлен в отставку, а не непосредственные заказчики сайта – на скамью подсудимых. Кроме того, пишет блогер, компания «Ланит» должна компенсировать потраченные деньги и оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. «Посмотрим теперь насколько это очевидно Правительству РФ, Минкомсвязи и Прокуратуре РФ», - пишет Навальный, добавляя, что в ближайшее время жалобы в соответствующие ведомства будут направлены.

Отметим, что после вчерашней публикации ссылки на rospotrebnadzor.ru в жж Навального, новый портал перестал функционировать, не выдержав неожиданного наплыва посетителей. Кроме того, некоторые пользователи, пытавшиеся зайти на сайт, удивительным образом получали доступ к его управлению. На момент написания этой новости сайт работал.

Алексей Навальный возглавляет проект «РосПил», который ставит своей целью борьбу с коррупцией при проведении госзакупок. Кроме того, Навальный известен своим противостоянием с крупными госкомпаниями - менеджмент которых он также обвиняет в коррупции. Для это Навальный становится их миноритарным акционером, требуя от корпораций предоставлять ему отчетность о своей деятельности. На Forbes.ru Навальный ведет проект «Центр защиты миноритарных акционеров».

Новости партнеров