Собянин: к торговым палаткам будут предъявлены дополнительные требования

К новым нестационарным объектам мелкорозничной торговли в Москве будут предъявлены дополнительные требования. Об этом во вторник на заседании столичного правительства заявил мэр Сергей Собянин.

Ранее градоначальник раскритиковал организацию мелкорозничной торговли в Москве и поручил сделать ее цивилизованной, отмечает РИА «Новости». После этого в столице началась массовая ликвидация незаконно установленных палаток, которые мешали движению транспорта и пешеходов. В настоящий момент профильные департаменты разрабатывают модернизированную схему размещения торговых киосков. Собянин уже попросил подчиненных ускорить подготовку документа и представить проект к февралю.

Пока в городе разработаны временные схемы размещения палаток. Москомархитектура уже создала для них типовые проекты.

«К нестационарным объектам будут предъявлены дополнительные требования. Во-первых, это соблюдение специализации торговых точек. Мы должны быть уверены, что они дополнят нишу именно магазинов шаговой доступности, реализуют те товары и услуги, которых не хватает жителям конкретных микрорайонов. К сожалению, сегодня мелкая розница торгует бог знает чем, начиная от мехов, обоями, сигаретами, пивом и в меньшей степени товарами, которые необходимы для жителей того или иного микрорайона», – констатировал мэр.

По его словам, все палатки должны стать «эстетически привлекательными», и их установка будет разрешена только с использованием типовых архитектурных решений.

Столичный градоначальник добавил, что все киоски в Москве должны быть подключены к инженерным сетям. «Чтобы не от троллейбусных сетей подключение было, а по всем правилам», – пояснил градоначальник.

Он подчеркнул, что палатки не должны создавать помех для пешеходов и транспорта, не нарушать нормальной работы метрополитена, а также «не съедать газонами спортивные и детские площадки».

Так было у метро «Улица 1905 года», из-за чего были уволены местные чиновники, напомнил Собянин, отметив, что территория размещения торговых объектов должна быть благоустроена.

Проекты схем размещения палаток должны быть готовы в феврале и опубликованы в интернете для общественного обсуждения. Кроме того, схемы должны быть согласованы с муниципальными собраниями.

Новости партнеров