• BP
  • 18.01.2011 16:57

BP в 2008 году ожидала раздела ТНК-ВР между «Газпромом» и «Роснефтью»

Руководство британской нефтяной компании BP еще несколько лет назад предсказывало раздел компании ТНК-ВР (совместный российский проект BP и консорциума инвесторов из РФ AAR) «Роснефтью» и «Газпромом». Об этом во вторник, 18 января, пишет газета The Guardian со ссылкой на дипломатическую переписку Госдепа США, рассекреченную порталом WikiLeaks.

Так, в депеше от 2008 года американский дипломат приводит высказывания Дэвида Питти, представляющего интересы ВР в ТНК-ВР. По словам Питти, к концу 2011 года правительство РФ отберет бизнес ТНК-ВР и поделит его между двумя своими крупнейшими сырьевыми компаниями: нефтяные активы отойдут к «Роснефти», газовые - к «Газпрому».

При этом, якобы утверждал Питти, даже при таком сценарии британская компания рассчитывает остаться в России на следующие 50 лет, а главным стратегическим партнером BP видит именно «Роснефть». Во втором дипломатическом письме, датированном 2009 годом, американский дипломат пишет, что сотрудничество с «Роснефтью» поможет BP сгладить гнев российского руководства, недовольного прибылями, которые британская компания извлекает из ТНК-ВР: при инвестициях в $8 млрд BP за несколько лет удалось получить $12 млрд чистой прибыли.

Статья в The Guardian появилась спустя несколько дней после объявления о громкой сделки межу ВР и «Роснефтью». «Роснефть» передала ВР 9,5% своих акций и получила взамен 5% британской нефтяной компании. Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия для добычи газа и нефти на Арктическом шельфе.

В результате свое недовольство сделкой BP с «Роснефтью» высказала ТНК-ВР: консорциумом российских акционеров ААR (ААР, Alfa Access, Renova), которому принадлежит 50% в компании, заявил, что в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР.

Новости партнеров