Правоохранительные органы расследуют деятельность экс-директора ЕБРР от РФ Котовой

Следственный комитет при министерстве внутренних дел РФ по поручению Генпрокуратуры проводит проверку деятельности бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от РФ Елены Котовой и еще трех сотрудников российской дирекции ЕБРР. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

По данным ведомства, в конце 2010 года российская сторона приняла решение освободить Котову от обязанностей в связи с тем, что в ЕБРР проводилось независимое внутреннее расследование по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции кодекса поведения банка.

18 января совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны.

ЕБРР, в свою очередь, сообщил, что британская полиция проводит расследование по подозрению в причастности к «криминальным действиям» в отношении четверых россиян – сотрудников банка. По ходатайству МИД Великобритании, руководство ЕБРР сняло с подозреваемых иммунитет.

Котова была впервые избрана на должность директора от РФ в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. До этого она являлась вице-президентом Внешторгбанка. В 2008 году ее кандидатура была вновь утверждена в совет директоров ЕБРР, однако в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин, как сообщалось, по просьбе самой Котовой освободил ее от исполнения обязанностей.

«Конечно, это коррупционное дело. Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, внутреннее расследование было инициировано банком в начале прошлого года и закончилось осенью. Со своими выводами ЕБРР поделился с российской стороной.

Преемник Котовой пока не назначен, но для операционной деятельности ЕБРР в России это не проблема — проекты может утверждать Минэкономразвития.

Новости партнеров