ЦБ РФ предлагает повысить минимальный капитал банков до 300 млн рублей с 2015 года | Forbes.ru
$59.37
69.69
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.29

ЦБ РФ предлагает повысить минимальный капитал банков до 300 млн рублей с 2015 года

читайте также
+1138 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +968 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +488 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +218 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +297 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +125 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +62 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +102 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +32 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +38 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +19 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +10 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +8 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +407 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +18 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +6 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +11 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +4 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +12 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть
Новости #банки 18.01.2011 17:45

ЦБ РФ предлагает повысить минимальный капитал банков до 300 млн рублей с 2015 года

ЦБ РФ предлагает рассмотреть возможность повышения минимального уровня капитала банков до 300 млн рублей с 2015 года. Об этом во вторник сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян.

По его словам, «принято согласованное решение рассмотреть возможность повышения минимального уровня капитала банков до порядка 300 млн рублей через пять лет или с 2015 года».

Меликьян добавил, что указанный показатель будет внесен в проект стратегии развития банковского сектора на ближайшие пять лет.

С 1 января 2012 года уровень минимального размера собственных средств банков составит 180 млн рублей. «300 миллионов не будет ухудшать соотношение между минимальным и средним капиталом банков», – цитирует первого зампреда ЦБ РФ «Интерфакс».

По расчетам Банка России, в среднем капитал банков при повышении планки будет увеличиваться на 15%. За три года, с учетом сложных процентов, он вырастет в 1,5 раза, добавил Меликьян.

По его словам, с указанным уровнем минимального размера капитала банков согласно руководство Минфина. «Выручка от «грязных операций» должна быть меньше, чем стоимость банка при его продаже», – добавил он.

В конце декабря 2010 года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что регулятор обсуждает возможное «радикальное» повышение уровня минимального размера собственного капитала банков к 2015 году до 0,5-1,0 млрд рублей. «Признаюсь, что у нас нет единства взглядов по этому вопросу даже внутри ЦБ. Ведем жаркие дискуссии», – отмечал он.

Глава ЦБ РФ при этом признался, что сам выступает против резкого повышения минимального размера собственного капитала для действующих банков. При этом Игнатьев сослался на результаты исследования, в ходе которого не подтвердилась гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие.

Минфин и ЦБ РФ при участии банковского сообщества в настоящий момент разрабатывают стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Планируется, что этот документ будет рассмотрен правительством в начале 2011 года.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагал обсудить возможность повышения планки по минимальному размеру капитала банков до 1 млрд рублей с 2015 или с 2016 года.

В одной из первых версий проекта «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года» также предлагалось повысить требования к минимальному размеру капитала банков до 250-500 млн рублей с 2015 года.

В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться