ЦБ РФ предлагает повысить минимальный капитал банков до 300 млн рублей с 2015 года

ЦБ РФ предлагает рассмотреть возможность повышения минимального уровня капитала банков до 300 млн рублей с 2015 года. Об этом во вторник сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян.

По его словам, «принято согласованное решение рассмотреть возможность повышения минимального уровня капитала банков до порядка 300 млн рублей через пять лет или с 2015 года».

Меликьян добавил, что указанный показатель будет внесен в проект стратегии развития банковского сектора на ближайшие пять лет.

С 1 января 2012 года уровень минимального размера собственных средств банков составит 180 млн рублей. «300 миллионов не будет ухудшать соотношение между минимальным и средним капиталом банков», – цитирует первого зампреда ЦБ РФ «Интерфакс».

По расчетам Банка России, в среднем капитал банков при повышении планки будет увеличиваться на 15%. За три года, с учетом сложных процентов, он вырастет в 1,5 раза, добавил Меликьян.

По его словам, с указанным уровнем минимального размера капитала банков согласно руководство Минфина. «Выручка от «грязных операций» должна быть меньше, чем стоимость банка при его продаже», – добавил он.

В конце декабря 2010 года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что регулятор обсуждает возможное «радикальное» повышение уровня минимального размера собственного капитала банков к 2015 году до 0,5-1,0 млрд рублей. «Признаюсь, что у нас нет единства взглядов по этому вопросу даже внутри ЦБ. Ведем жаркие дискуссии», – отмечал он.

Глава ЦБ РФ при этом признался, что сам выступает против резкого повышения минимального размера собственного капитала для действующих банков. При этом Игнатьев сослался на результаты исследования, в ходе которого не подтвердилась гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие.

Минфин и ЦБ РФ при участии банковского сообщества в настоящий момент разрабатывают стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Планируется, что этот документ будет рассмотрен правительством в начале 2011 года.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагал обсудить возможность повышения планки по минимальному размеру капитала банков до 1 млрд рублей с 2015 или с 2016 года.

В одной из первых версий проекта «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года» также предлагалось повысить требования к минимальному размеру капитала банков до 250-500 млн рублей с 2015 года.

В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей.

Новости партнеров