Меликьян: для ЦБ нецелесообразно повышать ставки в январе

Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян во вторник заявил, что регулятору не стоит повышать ставки в январе.

Совет директоров ЦБ, в который входит Меликьян, традиционно рассматривает вопросы процентной политики в конце каждого месяца. В декабре многие эксперты высказывали мнение, что регулятор может в начале 2011 года повысить свои ставки для сдерживания инфляции, которая в 2010 году составила 8,8%, превысив прогноз правительства.

«Я бы сейчас не трогал ставки. Конечно, ужесточение денежно-кредитной политики может влиять на отток капитала и инфляцию. Но любое ужесточение давит на производство, ведет к его угнетению, а это, в свою очередь, может плохо повлиять на инфляцию и отток. Во всем нужна мера. Найти баланс – самое важное», – цитирует Меликьяна РИА «Новости».

За праздничные дни, с 1 по 11 января, инфляция, по данным Росстата, уже набрала 0,8%. При этом прогноз правительства по инфляции в этом году составляет 6,5%.

ЦБ в прошлом году принял решение о повышении с 27 декабря депозитных ставок на 0,25 процентного пункта, при этом кредитные ставки остались без изменения. Ставка рефинансирования ЦБ в настоящий момент составляет 7,75% годовых.

Новости партнеров