Сулейман Керимов приобрел махачкалинский футбольный клуб «Анжи»

Сенатор Сулейман Керимов приобрел махачкалинский футбольный клуб «Анжи». Эту информацию во вторник подтвердили в администрации главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Руководитель региона встретился с Керимовым в Москве. В переговорах также принял участие спикер республиканского парламента, «Анжи» Магомед-Султан Магомедов. По итогам встречи были оговорены все детали сделки о продаже футбольного клуба структурам Керимова.

Власти Дагестана рассчитывают, что покупка клуба сенатором позволит команде в новом сезоне решать задачи «более высокого уровня».

По данным СМИ, Керимов будет контролировать от 80% до 100% акций ФК. В частности, совладелец сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев подтвердил газете «Ведомости», что планирует расстаться с принадлежащими ему 50% клуба в пользу сенатора. В целом, по данным издания, «Анжи» достанется Керимову бесплатно.

Махачкалинский клуб был основан в 1991 году. В высшую лигу «Анжи» впервые вышел в 2000 году и в дебютном сезоне смог занять рекордное для себя четвертое место. В Кубке России-2000/2001 клуб дошел до финала, где по пенальти уступил московскому «Локомотиву». В сезоне-2001/02 «Анжи» участвовал в Кубке УЕФА.

В минувшем сезоне клуб боролся за выживание в российской футбольной премьер-лиге, но в итоге сумел сохранить прописку в элитном дивизионе, набрав по итогам 30 туров 33 очка.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас 49,9% клуба принадлежит «Дагнефтепродукт», 49,9% — ООО «Ивиэич», которая находится по адресу Полковая, д.3. Ранее по этому же адресу находился центральный офис «Эльдорадо». Выручка «Анжи» в 2009 году составила 2,59 млн руб, чистый убыток — 132,1 млн рублей.

Новости партнеров