РЖД выплатили более 1,5 млн рублей за задержку двух «Сапсанов»

ОАО «Российские железные дороги» выплатило пассажирам двух рейсов высокоскоростных поездов «Сапсан», задержавшихся утром в понедельник, более 1,5 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное телевидение РЖД.

Первый состав из Санкт-Петербурга в Москву отправился с задержкой «по технической причине» более чем на 2 часа (в итоге поезд опоздал на 2 часа 4 минуты). Другой «Сапсан», следовавший в северную столицу, задержался на 40 минут.

В итоге пассажиры, которые не сдали билеты и продолжили поездку в Москву, получили 100%-ную компенсацию, те, кто ехал в обратном направлении – 25% от стоимости билета.

Напомним, компенсации за опоздания «Сапсанов» РЖД ввели с 1 ноября для повышения качества обслуживания. За задержку от 30 до 60 минут включительно компания возмещает 25% от стоимости билета, от 61 до 120 минут включительно – 50%, более 2 часов – 100%.

В ближайшее время могут быть изменены график движения и цены на другой высокоскоростной поезд – Allegro, с 12 декабря прошлого года курсирующий между Петербургом и Хельсинки. В выходные и праздничные дни билетов на поезд не достать, а в будни составы курсируют полупустыми – туристы предпочитают добираться до Финляндии на машинах или автобусах из-за высоких цен на проезд в экспрессе, признают в РЖД.

Коммерческая загрузка Allegro в первый месяц эксплуатации превысила 55%, составы перевезли более 23 000 пассажиров. В период новогодних праздничных дней средняя загруженность поездов превышала 83%, а отдельные рейсы заполнялись практически на 100%.

Ежесуточно Allegro совершают на маршруте по четыре рейса в обе стороны. В каждом составе – 344 места, в том числе 296 мест 2-го класса и 48 мест 1-го класса. Стоимость проезда в них между Санкт-Петербургом и Хельсинки до 22 марта будет составлять, соответственно, €84 и €134. Пассажиропоток Allegro в 2011 году ожидается на уровне 240 000 человек.

Новости партнеров