Бывший сотрудник ФГУП «Воентелеком» причастен к хищению 211 млн рублей

Бывший замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости (ЭМС) ФГУП «Воентелеком» Валерий Смольников обвиняется в причастности к хищению 211 млн рублей. Об этом в среду говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России.

Помимо него, по делу проходят сотрудники организации «Центр прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» (АНО «ЦПИП РИА») Зигмунд Федукович и Юрий Величко.

Следствием установлено, что они в 2005-2007 гг. похитили и присвоили более 211 млн рублей, выплаченных ФГУП «Воентелеком» АНО «ЦПИП РИА» якобы за исследования и расчеты совместимости радиоэлектронных средств. Деньги были обналичены в нескольких банках и поделены между участниками преступной схемы. Только у Смольникова, отмечается в пресс-релизе, при обыске было изъято более 20 млн рублей в различной валюте наличными.

Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Федукович и Величко – в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Уголовное дело направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

В ОАО «Воентелеком», образованном 4 июня 2009 года приказом министерства обороны РФ из одноименного ФГУП, подчеркнули, что Смольников никогда не работал в структуре ОАО и не имеет к компании никакого отношения. Подозреваемый работал в ФГУПе с 15 сентября 2005 года по 14 ноября 2006 года.

Новости партнеров