Доля Тимченко в «Новатэке» составляет 23,49% — максимально разрешенный уровень

Основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (36 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) владеет в ОАО «Новатэк» до 23,5%, передает «Интерфакс» со ссылкой на материалы крупнейшего независимого производителя газа в России.

По последним данным, фонд Volga Resources, принадлежащий предпринимателю, владел 23,13% акций «Новатэка». При этом он имел разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увеличить долю до 23,49% акций.

Представитель Volga Resources подтвердил, что фонд нарастил долю до предельного уровня. По его словам, скупка дополнительного пакета происходила на рынке в течение последних нескольких месяцев.

В конце декабря стало известно, что председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (24 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $4,4 млрд) является мажоритарным акционером компании с пакетом в 27,17% акций. Он владеет акциями как напрямую, так и через подконтрольные структуры. В частности, ООО «Левит», в которой бизнесмену принадлежит 78,3% акций, владеет 7,32% «Новатэка». Напрямую Михельсону принадлежит 0,47% акций компании.

Как сообщалось, недавно «Газпром» продал свой пакет акций в крупнейшем российском независимом производителе газа в размере 9,4% Газпромбанку, оставив себе 10% акций.

Позднее стало известно, что Hibridge Ventures Limited, принадлежащая на паритетной основе Тимченко и Михельсону, получила двухлетний опцион на покупку 9,4% акций «Новатэка» у Газпромбанка. Кроме того, председатель правления «Новатэка» приобрел у кредитной организации права на 50% акций ОАО «Сибур Холдинг» и договорился об условиях увеличения доли до 100%.

Тимченко и Михельсон пояснили, что намерены использовать 9,4% акций «Новатэка» для привлечения крупных инвесторов, размещения акций на российских биржах или других вариантов.

«Заключение данного договора не предполагает какого-либо существенного увеличения доли принадлежащих нам (обоим) акций и, таким образом, не преследует цель увеличения влияния на компанию», – заверил глава «Новатэка». По словам Тимченко, «несмотря на заголовки газет и рыночные слухи, у нас нет намерений существенно увеличивать принадлежащие нам доли или оказывать какое-либо давление на компанию и ее менеджмент».

Новости партнеров