«Газпром» в 2011 году увеличит закупки газа в Средней Азии на 2,1%

«Газпром» в 2011 году увеличит закупки газа в странах Средней Азии на 2,1% – до 38,8 млрд кубометров. Об этом в среду сообщает пресс-служба компании.

В 2010 году «Газпром» закупил в Туркмении, Узбекистане и Казахстане почти 38 млрд кубометров газа.

Совет директоров компании в среду обсудил вопросы покупки, транзита и продажи газа в странах СНГ и одобрил проведение работы по повышению эффективности деятельности на газовом рынке этого региона.

Правлению концерна поручено продолжить работу по оптимизации объемных и ценовых параметров импорта природного газа из стран Средней Азии, а также по соблюдению интересов «Газпрома» в условиях формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

В пресс-релизе отмечается, что участие компании в среднеазиатских проектах позволяет сохранять и увеличивать долю российского газа на традиционном европейском рынке, адекватно реагировать на увеличение спроса в странах СНГ, диверсифицировать экспортный портфель с точки зрения географии сбыта, минимизировать инвестиционную нагрузку.

Ранее сообщалось, что Туркмения в 2011 году планирует удвоить экспорт газа в Китай – с 6 млрд до 12 млрд кубометров газа.

В апреле 2009 года прошлого года произошел разрыв трубы на участке газопровода Средняя Азия-Центр в Туркменистане, из-за чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России, напоминает «Интерфакс».

Газопровод позже был восстановлен, однако поставки газа не были возобновлены – туркменский газ в тех объемах и по той цене оказался нерентабельным в портфеле «Газпрома».

22 декабря 2009 года Россия и Туркмения договорились о закупке до 30 млрд кубометров газа в Туркмении в 2010 году, однако в концерне признали, что компания планирует закупить лишь 10 млрд кубометров.

Новости партнеров