Генерал-лейтенант милиции задержан в Москве по подозрению в мошенничестве на $46 млн

Директор бюро по координации борьбы с организованной преступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в хищении $46 млн. Об этом в среду сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника МВД возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Он задержан в столице минувшей ночью. Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД России.

Как уточнил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, Боков также подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. Вместе с ним были задержаны еще трое участников этой ОПГ.

По данным источника, реализация только одной из мошеннических схем позволила генералу и его сообщникам похитить у руководителя одной из крупных транспортных компаний $10 млн.

Также банда якобы вымогала $35 млн у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам его семьи физической расправой.

«На полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании», – рассказал источник. При этом, согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, его общий доход составил чуть более 1,08 млн рублей, а в собственности он имел земельный участок площадью 2 га и квартиру площадью 99,2 кв. м.

Возглавляемое задержанным бюро является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ.

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур задерживались за последние годы лишь дважды, напоминает РИА «Новости».

Так, генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов в 2010 году получил три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений-«вездеходов» для автомобилей частных компаний. Бывший начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев в 2006 году был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.

Новости партнеров