• ADR
  • 19.01.2011 18:55

Число акций «Газпрома», приходящихся на одну ADR, снизится до двух с четырех

Совет директоров «Газпрома» одобрил снижение количества обыкновенных акций, приходящихся на одну американскую депозитарную расписку (ADR), с четырех до двух, сообщил в среду холдинг.

«Совет директоров одобрил заключение ОАО «Газпром» с The Bank Of New York Mellon дополнительного соглашения, в соответствии с которым количество обыкновенных акций компании, приходящихся на одну американскую депозитарную расписку (АДР), будет снижено с четырех до двух», – говорится в пресс-релизе.

Это позволит сделать ADR «Газпрома» доступными для более широкого круга инвесторов, повысить ликвидность расписок, а в итоге будет способствовать долгосрочному росту рыночной стоимости компании, рассчитывает холдинг.

По данным на конец 2010 года, в виде ADR обращались около 27,57% акций «Газпрома». Текущая стоимость расписки на Лондонской фондовой бирже – около $25.

«Газпром» разместил акции в форме ADR на международном рынке осенью 1996 года, заключив Депозитное соглашение с The Bank Of New York, напоминает РИА Новости. В апреле 2006 года компания запустила программу выпуска ADR первого уровня, которая предоставила возможность свободной конвертации акций в депозитарные расписки и обратно.

Одновременно было изменено соотношение количества обыкновенных акций «Газпрома», приходящихся на одну расписку, – с десяти до четырех акций за одну ADR. Находившиеся к тому моменту в обращении ADR «Газпрома» были автоматически конвертированы в соответствии с этим соотношением.

В настоящее время ADR «Газпрома» имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах, в частности - на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах.

Новости партнеров