«Норникель» может отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год

ГМК «Норильский никель» может не выплатить дивиденды за 2010 год. О такой вероятности газете «Ведомости» рассказал близкий к совету директоров компании источник. Ни совет, ни правление вопроса о выплатах пока не рассматривали, однако, известно изданию, менеджмент компании уже начал консультации на этот счет с некоторыми акционерами. В лучшем случае, максимальный размер выплат не превысит планки, оговоренной дивидендной политикой компании.

На прошлой неделе, гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский сообщил премьер-министру Владимиру Путину, что чистая прибыль компании в 2010 году превысит $5 млрд. Согласно дивидендной политике «Норникель», на дивиденды направляет около 20-25% чистой прибыли по МСФО – то есть около $1,25.

Возможный отказ от выплаты дивидендов близкий к совету директоров компании источник объяснил «Ведомостям» тем, что «Норникель» направит значительную сумму на выкуп собственных акций. Уже завтра, 21 января, «Норникель» заканчивает прием заявок на выкуп 6,2% собственных акций. Этот пакет оценен в $3 млрд.

Обратный выкуп акций считается альтернативной дивидендам формой распределения прибыли между акционерами, пишет издание. Владимир Потанин и Михаил Прохоров в бытность совладельцами «Норникеля» часто пользовались таким приемом. Но выкупившая долю Прохорова ОК «Русал» Олега Дерипаски всегда протестовала против обратного выкупа.

Размер дивидендов уже был камнем преткновения между «Русалом» и «Норникелем» с «Интерросом». По итогам 2009 года алюминиевая компания предлагала «Норникелю» выплатить акционерам $3 млрд, что на 11% выше чистой прибыли. Но менеджмент компании и «Интеррос» провели решение о выплате акционерам $1,3 млрд. За 2008 год компания дивидендов вообще не платила.

«Норникель» в этом году может направить на скупку собственных акций с рынка еще $1,5 млрд, заявил «Ведомостям» близкий к компании источник. Это неизбежно усилит позиции менеджмента компании. Такая угроза — попытка склонить «Русал» к необходимости продать «Норникелю» долю в компании, говорит собеседник «Ведомостей».

Напомним, накануне появилась информация, что «Норникель» может сделать «Русалу» новое предложение о выкупе доли алюминиевой компании в ГМК. При этом условия новой оферты могут измениться как в лучшую сторону, так и в худшую, а размер приобретаемого у алюминиевой компании пакета может быть снижен.

«Если сейчас мы находимся в ситуации, когда мы можем с ними обсуждать цену, имея в виду, что можем повысить наше предложение, то в какой-то момент времени, и он очень скоро наступит, наша позиция станет обратной. И мы начнем цену понижать. Потому что нам не будет смысла его покупать, мы иначе будем оценивать этот пакет», – объяснял источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией.

Новости партнеров