Информатор Wikileaks повторно арестован в Швейцарии

Экс-сотрудник швейцарского банка Julius Baer Рудольф Эльмер, передавший несколько лет назад WikiLeaks секретную информацию о клиентах банка, опять арестован. Новый арест последовал через несколько часов, после того как суд признал его виновным в разглашении банковской тайны. Об этом в четверг, 20 января, сообщает The New York Times.

Поводом для нового задержания стала встреча Эльмера и Джулиана Ассанжа, на который бывший банкир передал основателю WikiLeaks новую порцию секретных материалов. На этот раз речь идет о двух дисках с информацией о 2 000 вкладчиках со всего мира, скрывающих свои капиталы от налогообложения в швейцарских банках и офшорах. По словам Эльмера, среди уклонистов богачи из США, Великобритании, Германии и ряда стран Азии, а также 40 известных политиков. »Мы хотим проверить не нарушил ли Эльмер банковскую тайну», - заявил представитель швейцарской прокуратуры.

Цюрихский окружной суд накануне в среду, 19 января, приговорил Эльмера к двум года лишения свободы условно и обязал выплатить штраф в размере 7 200 швейцарских франком (примерно $7 500). Прокуратура требовала для Эльмера 8 месяцев тюрьмы. По версии обвинения, банкир в начале 2000-х годов собирался тайную информацию о вкладчиках Julius Baer, чтобы отомстить за нежелание банка повышать его по должности. После увольнения из заподозрившего неладное банка, Эльмер в 2008 году передал часть собранных материалов WikiLeaks.

Обнародование данных, в частности, свидетельствующих о том, что, вкладывая деньги в трастовые фонды Julius Baer, состоятельные клиенты и корпорации уклоняются от уплаты налогов, сильно ударило по репутации банка: его акции упали в цене, и ему пришлось отказаться от планов размещения IPO в США, напоминает «Коммерсантъ». Банк пытался судебным путем добиться закрытия сайта WikiLeaks, однако в итоге лишь навредил себе. «До процесса против нас только одна из пятидесяти интернет-страниц вместе со словами «отмывание денег» содержала название банка Julius Baer. После него — каждая вторая»,— заявил накануне вчерашнего заседания Джулиан Ассанж.

Следует отметить, что сам Эльмер утверждает, что просто не мог больше молча наблюдать за тем, как с помощью его банка гигантские капиталы исчезают в офшорах, минуя фискальные органы стран их происхождения. Он обратил внимание начальства на эту «легальную, но губительную практику», однако наткнулся на непонимание. «Я потянул за что-то, что казалось мне мышиным хвостиком, а превратилось в огнедышащего дракона с несколькими головами. Одна голова — это банк, вторая — швейцарская прокуратура, третья — швейцарская пресса. И все они стали охотиться на меня и мою семью», - заявил на днях Эльмер.

Новости партнеров