Суд подтвердил законность предписания ФСФР в отношении УК «Тройка Диалог»

Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, признавшего законным предписание ФСФР в отношении УК «Тройка Диалог». Таким образом, кассационная инстанция отменила постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, удовлетворив жалобы клиента «Тройки Диалог» Натальи Комаровой и ФСФР, передает «Интерфакс».

Предписание службы содержало четыре пункта. В частности, ФСФР установила, что «Тройка Диалог» нарушила требования Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами и условия договора доверительного управления, заключенного с клиентом, в части предоставления логина и пароля для доступа в личный кабинет. Эти сведения управляющий обязан передать клиенту при заключении договора в запечатанном конверте.

Договор о доверительном управлении между Комаровой и «Тройкой Диалог» был заключен 11 апреля 2008 года. Однако потерпевшая получила пароль и логин только 20 ноября 2008 года. При этом компания заявила, что данные для доступа в личный кабинет были отправлены клиенту 23 июля по электронной почте.

По словам Комаровой, «июльские» пароль и логин не совпадают с теми, что ей выдали в ноябре. Она смогла войти в личный кабинет только 21 ноября после получения запечатанного конверта.

С учетом этого, по мнению ФСФР, «Тройка Диалог» ограничила доступ клиента к информации, что повлекло нарушение сроков представления отчетов о деятельности компании по управлению ценными бумагами клиента, а также уведомлений об уменьшении стоимости имущества инвестора на 20, 50 и более процентов.

Финансовый регулятор в предписании также указал на то, что УК в отчете о своей деятельности за второй квартал 2008 года сообщила недостоверные сведения. Согласно отчету за этот период, в портфель клиента были приобретены бумаги JP Morgan, а в регистре внутреннего учета сделок с ценными бумагами, предоставленном ФСФР, указано, что эмитентом этих ценных бумаг является Troika Russia Fund. В 2009 году «Тройка Диалог» сообщила Комаровой, что JP Morgan был указан ошибочно.

Кроме того, УК нарушила положение об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденное совместным постановлением ФКЦБ РФ и Минфина РФ, и не предоставила в ФСФР сведения о сделках, совершенных с нерезидентами. Так, в апреле 2008 года компания совершила внебиржевую сделку по покупке ценных бумаг Troika Russia Fund. Контрагентом по этой сделке выступил JP Morgan.

В результате ФСФР предписала «Тройке Диалог» устранить причины и условия, повлекшие совершение нарушений, принять меры по недопущению в дальнейшем аналогичных нарушений, а также отчитаться о принятых мерах.

Всего Комарова передала почти 9,4 млн рублей в доверительное управление УК в апреле 2008 года. Однако в ноябре она узнала, что активы обесценились в 10 раз. Клиент оспорила законность инвестирования в бумаги офшорного фонда и потребовала вернуть все деньги с процентами за пользование – всего около 11 млн рублей.

«Тройка Диалог» настаивала на том, что ее деятельность полностью соответствует нормам текущего законодательства, требованиям регулятора и существующей рыночной практике.

Кроме того, в конце октября 2010 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 29 апреля, в котором ведомство признало УК виновной в нарушении закона о конкуренции.

Новости партнеров