Суд подтвердил законность предписания ФСФР в отношении УК «Тройка Диалог» | Forbes.ru
$58.49
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.45
RTS1158.62
GOLD1291.95

Суд подтвердил законность предписания ФСФР в отношении УК «Тройка Диалог»

читайте также
+36 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +242 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Экономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +1 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +2 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» «Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +4 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» +1 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +3 просмотров за сутки«Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Сечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +2 просмотров за суткиЛьвиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами +1 просмотров за суткиUberизация для суда: как сократить издержки на процесс +3 просмотров за суткиГор Нахапетян: "Это вредительство – отнести плюшевого медведя в детский дом" ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд Снова в строю: Рубен Варданян запускает новый финансовый бизнес Справедливость по-лондонски: как британские суды взыскивают активы российских граждан
Новости #арбитражный суд 20.01.2011 12:25

Суд подтвердил законность предписания ФСФР в отношении УК «Тройка Диалог»

Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, признавшего законным предписание ФСФР в отношении УК «Тройка Диалог». Таким образом, кассационная инстанция отменила постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, удовлетворив жалобы клиента «Тройки Диалог» Натальи Комаровой и ФСФР, передает «Интерфакс».

Предписание службы содержало четыре пункта. В частности, ФСФР установила, что «Тройка Диалог» нарушила требования Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами и условия договора доверительного управления, заключенного с клиентом, в части предоставления логина и пароля для доступа в личный кабинет. Эти сведения управляющий обязан передать клиенту при заключении договора в запечатанном конверте.

Договор о доверительном управлении между Комаровой и «Тройкой Диалог» был заключен 11 апреля 2008 года. Однако потерпевшая получила пароль и логин только 20 ноября 2008 года. При этом компания заявила, что данные для доступа в личный кабинет были отправлены клиенту 23 июля по электронной почте.

По словам Комаровой, «июльские» пароль и логин не совпадают с теми, что ей выдали в ноябре. Она смогла войти в личный кабинет только 21 ноября после получения запечатанного конверта.

С учетом этого, по мнению ФСФР, «Тройка Диалог» ограничила доступ клиента к информации, что повлекло нарушение сроков представления отчетов о деятельности компании по управлению ценными бумагами клиента, а также уведомлений об уменьшении стоимости имущества инвестора на 20, 50 и более процентов.

Финансовый регулятор в предписании также указал на то, что УК в отчете о своей деятельности за второй квартал 2008 года сообщила недостоверные сведения. Согласно отчету за этот период, в портфель клиента были приобретены бумаги JP Morgan, а в регистре внутреннего учета сделок с ценными бумагами, предоставленном ФСФР, указано, что эмитентом этих ценных бумаг является Troika Russia Fund. В 2009 году «Тройка Диалог» сообщила Комаровой, что JP Morgan был указан ошибочно.

Кроме того, УК нарушила положение об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденное совместным постановлением ФКЦБ РФ и Минфина РФ, и не предоставила в ФСФР сведения о сделках, совершенных с нерезидентами. Так, в апреле 2008 года компания совершила внебиржевую сделку по покупке ценных бумаг Troika Russia Fund. Контрагентом по этой сделке выступил JP Morgan.

В результате ФСФР предписала «Тройке Диалог» устранить причины и условия, повлекшие совершение нарушений, принять меры по недопущению в дальнейшем аналогичных нарушений, а также отчитаться о принятых мерах.

Всего Комарова передала почти 9,4 млн рублей в доверительное управление УК в апреле 2008 года. Однако в ноябре она узнала, что активы обесценились в 10 раз. Клиент оспорила законность инвестирования в бумаги офшорного фонда и потребовала вернуть все деньги с процентами за пользование – всего около 11 млн рублей.

«Тройка Диалог» настаивала на том, что ее деятельность полностью соответствует нормам текущего законодательства, требованиям регулятора и существующей рыночной практике.

Кроме того, в конце октября 2010 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 29 апреля, в котором ведомство признало УК виновной в нарушении закона о конкуренции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться