Медведев поручил определить порядок и сроки выхода ЦБ из ММВБ до 1 июня

Президент России Дмитрий Медведев поручил ЦБ РФ совместно с правительством до 1 июня определить порядок и сроки выхода регулятора из числа акционеров компаний группы ММВБ, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Поручение дано по итогам совещания о формировании международного финансового центра в РФ, проведенного 29 декабря. Ответственные за его выполнение – глава ЦБ Сергей Игнатьев и премьер-министр Владимир Путин.

К 1 февраля, согласно поручению главы государства, должны быть готовы предложения администрации президента и правительства по оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка. Речь идет об объединении Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной службы страхового надзора.

Напомним, газете «Коммерсантъ» информацию о планах государства по продаже своей доли в ММВБ подтвердил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. По его словам, 19 января этот вопрос обсуждался на совещании у главы ведомства Алексея Кудрина.

ММВБ является крупнейшей российской биржевой группой, на долю которой приходится 70% оборота акциями отечественных компаний. Кроме торговли акциями площадка осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний.

По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает) основными ее акционерами являлись ЦБ (29,8%), Юникредитбанк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%). Всего у биржи было 16 акционеров.

Источник «Ъ» в правительстве пояснил, что «вопрос о выходе ЦБ из состава акционеров группы ММВБ встал при обсуждении вопроса о целесообразности объединения двух крупнейших российских бирж РТС и ММВБ». Консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.

В ноябре прошлого года ММВБ от лица председателя совета директоров биржи Алексея Улюкаева (первый зампред ЦБ) сделала предложение крупным акционерам РТС продать 20% акций биржи и обменять на акции ММВБ оставшиеся 80%. Акционеры РТС не отреагировали на предложение, посчитав предложенную цену заниженной.

Конкурент ММВБ, напомним, контролируется частными игроками (в числе основных акционеров «Тройка Диалог», Альфа-банк, «Атон», «Дойче Секьюритиз», «Ренессанс Брокер», «КИТ Финанс», зарубежные инвестфонды).

По мнению экспертов, присутствие ЦБ и госбанков в составе акционеров ММВБ делает ее инертной в развитии. В частности, до сих пор не реализованы проекты по созданию срочного рынка и торговли с частичным предварительным депонированием средств.

Новости партнеров