КНДР предложила Южной Корее переговоры на уровне министров обороны

КНДР предложила Южной Корее провести переговоры на уровне министров обороны. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на заявление южнокорейского Минобороны.

Ведомство уточняет, что телеграмму из Пхеньяна в Сеуле получили сегодня утром. Глава министерства народных вооруженных сил КНДР вице-маршал Ким Ен Чун предложил своему южнокорейскому коллеге Ким Гван Чжину обсудить текущее положение в военной сфере.

При этом КНДР предоставила своим соседям самим выбрать время и место для проведения переговоров. Пхеньян при этом предлагает обсудить все накопившиеся вопросы, включая инцидент с гибелью южнокорейского корвета «Чхонан» и обстрела острова Йонпхендо.

Это не первая за последнее время попытка КНДР «разморозить» двусторонние отношения. Ранее Пхеньян, в частности, предлагал возобновить сотрудничество по линии «Красного креста». Южная Корея всякий раз реагировала на подобные инициативы сдержанно.

Однако теперь позиция Сеула изменилась. Южная Корея дала согласие на переговоры. Одним из мест их проведения может стать город Кэсон, расположенный рядом с разделяющей Север и Юг демилитаризованной зоной.

В «нулевой точке» отношения двух Корей оказались после избрания Ли Мен Бака на рост южнокорейского президента, напоминает РИА «Новости». Новый лидер, настроенный радикальнее своих предшественников, отказался от контактов с Пхеньяном до решения ядерной проблемы. КНДР в ответ провела в 2009 году второе в истории ядерное испытание, а в прошлом году представила свои успехи в обогащении урана, спровоцировав Совбез ООН на ужесточение санкций.

Эскалация конфликта произошла после затопления в Желтом море «Чхонана» (в Сеуле утверждают, что корвет был уничтожен северокорейской торпедой) и перестрелки в районе Йонпхендо (тогда погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены).

Новости партнеров