Лукашенко: программы госпереворота в Белоруссии писались в Польше и Германии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что финансирование заговора против республики осуществлялось в основном из Германии и Польши.

«Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», – цитирует белорусского лидера «Интерфакс».

По его словам, «сегодня никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор». «Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики», – заверил глава государства.

Он напомнил, что некоторые факты о финансировании оппозиции из-за рубежа уже обнародованы в СМИ, «и это еще не конец». По его мнению, «люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность».

Президент отметил, что «многие сегодня пытаются, не знаю только с какой целью, обвинить в этом КГБ, МВД – в общем, силовой блок страны», который якобы обманул главу государства.

В этой связи Лукашенко предложил своих оппонентов «успокоиться и понять одну вещь». «Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны, и ту систему, которая функционирует, первым является президент», поэтому силовики принимают все меры по согласованию с ним, подчеркнул белорусский лидер.

Он также поручил правительству подготовить жесткие меры в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Минска. Президент подчеркнул, что «ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено». При этом Лукашенко не уточнил, о каких мерах со стороны Белоруссии может идти речь.

Комментируя требование ЕС выпустить из тюрем всех противников действующего режима, задержанных после митинга 19 декабря, он отметил, что подобное давление бесперспективно. Президент пояснил, что власти ждут от арестантов ответы на «ряд вопросов», и посоветовал оппозиционерам не «сидеть, как мыши, под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их».

Белорусский лидер также заявил, что обращаться с задержанными будут, «как принято в Европе», и заверил, что власти «не кровожадные». «Судьба тех, за которых сегодня так рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках», – заключил он.

Новости партнеров