Чичваркин не исключил своего возвращения в Россию

Основатель и бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин готов рассмотреть возможность возвращения в Россию после вступления в силу оправдательного приговора по делу его бывших подчиненных. Об этом сам бизнесмен сообщил «Интерфаксу». «Буду рассматривать этот вопрос», – подтвердил предприниматель по телефону из Лондона.

На просьбу уточнить, к какому решению – возвращаться или нет – он склоняется, Чичваркин заявил: «Сначала Россия должна отозвать запрос об экстрадиции, поскольку из-за него я сейчас не могу сейчас уезжать, иначе нарушу решение суда Великобритании».

«Отзовет Россия запрос – это будет более реально. Достаточно будет взять билет на самолет», – добавил бизнесмен.

Он отметил, что решение Верховного суда подтвердило безосновательность претензий к нему. «Оснований для преследований и не было, запрос об экстрадиции был незаконным, а сейчас второй суд подряд это подтвердил», – констатировал Чичваркин.

Ранее в четверг Верховный суд признал законным оправдательный приговор бывшим сотрудникам «Евросети», которые обвинялись по делу о похищении экспедитора компании Андрея Власкина, похитившего у ритейлера партию мобильных телефонов.

Правоохранительные органы планировали привлечь в рамках этого дела и Чичваркина, однако позднее выделили материалы в отношении него в отдельное производство. Великобритания в данный момент рассматривает запрос российских правоохранителей об экстрадиции бизнесмена.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее заявлял, что, если оправдательный приговор присяжных по делу «Евросети» вступит в силу, то, возможно, обвинения снимут и с Чичваркина.

Ранее основатель «Евросети» полностью исключал возможность возвращения на родину, ссылаясь на то, что высокопоставленные силовики, которых он обвинил в фабрикации дела против сотрудников компании, все еще работают на своих постах.

В мае Чичваркин записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, «бандой» является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ.

Чичваркин обвинил сотрудников ведомства в целом ряде преступлений в отношении сотрудников «Евросети» и их родственников, а также в «грабежах российских компаний на миллиарды рублей».

В апреле мать Чичваркина – Людмила – была найдена мертвой в своей московской квартире. По версии правоохранительных органов женщина погибла, ударившись виском о край кухонного стола и потеряв много крови. Чичваркин неоднократно заявлял, что не верит в несчастный случай. Медэкспертиза подтвердила эти опасения, обнаружив, что перед смертью мать предпринимателя была избита. Однако уголовное дело было решено не возбуждать.

Новости партнеров