Путин: Белоруссия получит от РФ в нефтяном секторе субсидии в $4,1 млрд

Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд в рамках поставок нефти. Об этом в четверг сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы белорусская экономика получит такую субсидию в объеме не меньше $4,1 млрд», – цитирует главу российского правительства «Интерфакс».

При этом, по его словам, Москва выступает за сохранение условий действующих контрактов поставок газа в Белоруссию на 2011 год

Путин добавил, что стороны уже приступили к переговорам по формированию контракта по поставкам газа на 2012 год. По его словам, Россия в случае необходимости может поддержать Белоруссию в том, чтобы эти контракты не были обременительными для нее.

«Газпром» и «Белтрансгаз» в декабре 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

С 2011 года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

Формула основана на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. Цена газа определяется с учетом средних цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.

Между тем, Белоруссия рассчитывала договориться о снижении цен на газ на 2011 год, поскольку Россия не вышла на равнодоходные с Европой цены в 2011 году для российских потребителей.

Белоруссия намерена в 2011 году закупить 22,5 млрд кубометров газа.

В свою очередь Мясникович по итогам переговоров Путиным заявил, что стороны практически определили формулу расчета цены на газ до 2015 года.

Российский премьер также сообщил о готовности России выделить кредит на строительство атомной электростанции в Белоруссии.

На пресс-конференции он подчеркнул, что «Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка $6 млрд». «Готовы решить вопрос по его кредитованию», – подтвердил глава правительства РФ.

Путин отметил, что на данный момент вопрос заключается в окончательном определении стоимости строительства этой АЭС.

В заключение он также пообещал обсудить с белорусским коллегой судьбу граждан РФ, арестованных в Минске после участия в акции оппозиции 19 декабря.

Новости партнеров