Улюкаев: экономике РФ будет сложно удержать инфляцию в пределах 6-7% в 2011 году

Российской экономике будет очень сложно удержаться в рамках прогноза по годовому уровню инфляции на 2011 год в 6-7%, признал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Уровень инфляции в РФ в 2010 году составил 8,8%. За первую половину января инфляция набрала уже 1,4% по сравнению с 1,2% за аналогичный период прошлого года, напоминает РИА «Новости».

«Мы пока оставляем в силе сделанный в октябре прогноз в 6-7%, но выполнить эту амбициозную задачу будет очень сложно», – констатировал Улюкаев, выступая в четверг в Лондоне на форуме Russia One-on-One, организованном Deutsche Bank.

Первый зампред Банка России напомнил, что в первом квартале 2011 года ожидается ускорение инфляции. «Может быть, ситуация изменится во втором квартале, я на это надеюсь», – добавил он.

Улюкаев также рассказал, что Россия может рассмотреть возможность включения юаня в резервы в случае отмены ограничений на движение капитала в Китае.

«Конечно, такие валюты, как юань, интересны, но мы не можем вкладывать в него из-за ограничений на движение капитала в Китае», – пояснил он.

По словам замглавы регулятора, РФ может подумать о включении юаня в структуру резервов, когда Китай двинется в сторону отмены этих ограничений.

Улюкаев также не исключил, что приток капитала в РФ в 2011 году будет выше прогнозируемых $15 млрд. «Наш официальный прогноз на этот год - от минус $10 млрд до плюс $15 млрд. Но я не исключаю, что приток капитала может быть и больше этого. И это может стать настоящей головной болью для нас», – приводит его слова «Интерфакс».

Первый зампред ЦБ также подтвердил планы ЦБ выйти из состава акционеров ММВБ. По его словам, на этот процесс может уйти до двух лет.

Новости партнеров