• WTI
  • 20.01.2011 18:21

Нефть подешевела на 2,4% — до $88,47 за баррель

Цена нефти в четверг упала на 2,4%, причем снижение продолжается уже третий день подряд, чего не происходило в последние девять недель, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки февральских фьючерсных контрактов на WTI на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в 17:37 мск составляли $88,47 за баррель, что на $2,39 (2,63%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

Негативное влияние на рынок оказала новость о сохранении высокой инфляции в Китае, что может подтолкнуть правительство страны к принятию дальнейших мер по охлаждению экономического роста, в результате чего может пострадать спрос на топливо, передает «Интерфакс».

«Страхи в отношении того, что предпримет Китай для замедления роста экономики послали рынок вниз», – отметил президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

Потребительские цены в Китае выросли в 2010 году на 3,3%. Правительство прогнозировало, что рост потребительских цен за год составит 3%.

Увеличение ВВП Китая в сопоставимых ценах достигло 10,3% по итогам 2010 года, при этом в конце года рост ускорился по сравнению с третьим кварталом и оказался выше ожиданий рынка.

Кроме того, Американский институт нефти (API) также сообщил о росте запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,53 млн баррелей, тогда как рынок ждал очередного снижения. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Официальный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны будет опубликован в четверг в 19:00 мск. В большинстве случаев направление изменения запасов топлива в обоих отчетах совпадает.

Цена нефти марки Brent с поставкой в марте опустилась с начала торгов на $1,86 (1,89%) – до $96,3 за баррель.

Новости партнеров