Медведев поддержал идею создания национального интернет-поисковика

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею создания в РФ собственной поисковой системы в интернете. По его мнению, этот проект относится к вопросам национальной культуры и идентичности.

На встрече с членами Общественной палаты глава государства напомнил, что долгое время обсуждался вопрос о том, нужен ли стране собственный поисковик.

«Это вопрос не национального престижа, это вопрос, если хотите, идентичности, потому что, когда поисковик построен на основе английского языка – это одно, а когда в нем все-таки присутствуют возможности поиска русскоязычных аналогов – это, в конечном счете, вопрос культуры, а не только вопрос независимости государственной или еще чего-то», – цитирует президента РИА «Новости».

По его словам, власти «должны стараться влиять на развитие электронных СМИ и на развитие интернета». Однако Медведев признал, что у государства «достаточно ограниченные возможности, потому что пространство (интернета) развивается по собственным законам и, в общем, наверно, в этом его ценность».

РФ, наряду с Южной Кореей, Китаем и Чехией, входит в число стран, не уступающих внутренний рынок интернет-поиска американской компании Google. На сегодняшний день «Яндекс» обрабатывает 65% запросов с российских IP-адресов, против 23% Google, по данным Liveinternet.

В октябре прошлого года Минкомсвязь опровергла появившиеся в СМИ сведения о том, что государство намерено выделить бюджетные средства на национальную поисковую систему общего назначения, которая конкурировала бы с «Яндексом» и Google.

При этом в проекте федеральной целевой программы «Информационное общество», разработанном Минкомсвязью и одобренном правительством в конце сентября 2010 года, предусмотрено выделение средств только на проект создания специализированной поисковой системы, облегчающей поиск документов в ведомственных базах данных.

Новости партнеров