21.01.2011 06:27

США готовы поддержать санкции Евросоюза против Белоруссии

США поддерживают резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций против руководителей Белоруссии за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции. Об этом в пятницу, 21 января, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя госдепартамента США Филипа Кроули.

«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», - сказал Кроули. Напомним, США ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников еще в 2006 году, два года назад санкции частично были отменены.

Резолюция, призывающая к немедленному введению санкций против руководства Белоруссии была принята Европарламентом в Страсбурге накануне. Окончательное решение предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе.

По мнению Европарламента, всем ответственным за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции грозит запрет на выдачу виз и «заморозка» авуаров в странах Евросоюза. Эти меры коснутся как белорусских руководителей высшего звена, так и чиновников, сотрудников судебных и правоохранительных органов и спецслужб.

Европарламент назвал условием прекращения действия санкций выход на свободу всех политзаключенных и снятие с них обвинений в организации массовых беспорядков. При этом в резолюции одобряется решение правительств Польши и Литвы о составлении «черного списка» причастных к гонениям на оппозицию при одновременно облегчении визовых правил для остальных граждан Белоруссии.

Европарламент также ратует и за введение экономических санкций против Минска. В частности, помощь Белоруссии по линиям МВФ, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка может быть заморожена. Республике грозит и исключение из состава участников программы ЕС «Восточное партнерство», куда также входят Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия. Причем эта санкций не должна распространяться на неправительственные организации и гражданское общество Белоруссии.

В своей декларации Европарламент выражает сожаление по поводу позиции Москвы. Россия, напомним, признала результаты президентских выборов в Белоруссии и квалифицировала как «как внутреннее дело». ЕС, отмечается в документе, должен убедить Кремль в необходимости найти «справедливое равновесие между реакцией на дефицит демократии и нарушение прав человека в Белоруссии и необходимостью избежать международной изоляции страны».

Также Европарламент призвал белорусские властей возобновить работу бюро миссии ОБСЕ в Минске и либерализовать национальное законодательство о СМИ. Кроме того, страна может лишиться права проведения чемпионата мира по хоккею на льду 2014 года.

Белорусская оппозиция устроила в Минске массовую акцию протеста после того, как было объявлено об очередной победе на президентских выборах 19 декабря Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Позднее Минск заявил о причастности ряда зарубежных стран к финансированию оппозиции и подготовке государственного переворота в Белоруссии.

Новости партнеров