США готовы поддержать санкции Евросоюза против Белоруссии | Forbes.ru
$56.64
69.33
ММВБ2289.55
BRENT68.85
RTS1273.72
GOLD1334.77

США готовы поддержать санкции Евросоюза против Белоруссии

читайте также
+27 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +116 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +335 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +4884 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +373 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +315 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1513 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +1494 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +787 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +6421 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1770 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1403 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +264 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +19855 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +10763 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1675 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1447 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +5708 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +585 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +472 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +892 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты
    Новости 21.01.2011 06:27

США готовы поддержать санкции Евросоюза против Белоруссии

США поддерживают резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций против руководителей Белоруссии за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции. Об этом в пятницу, 21 января, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя госдепартамента США Филипа Кроули.

«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», - сказал Кроули. Напомним, США ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников еще в 2006 году, два года назад санкции частично были отменены.

Резолюция, призывающая к немедленному введению санкций против руководства Белоруссии была принята Европарламентом в Страсбурге накануне. Окончательное решение предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе.

По мнению Европарламента, всем ответственным за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции грозит запрет на выдачу виз и «заморозка» авуаров в странах Евросоюза. Эти меры коснутся как белорусских руководителей высшего звена, так и чиновников, сотрудников судебных и правоохранительных органов и спецслужб.

 Европарламент назвал условием прекращения действия санкций выход на свободу всех политзаключенных и снятие с них обвинений в организации массовых беспорядков. При этом в резолюции одобряется решение правительств Польши и Литвы о составлении «черного списка» причастных к гонениям на оппозицию при одновременно облегчении визовых правил для остальных граждан Белоруссии.

Европарламент также ратует и за введение экономических санкций против Минска. В частности, помощь Белоруссии по линиям МВФ, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка может быть заморожена. Республике грозит и исключение из состава участников программы ЕС «Восточное партнерство», куда также входят Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия. Причем эта санкций не должна распространяться на неправительственные организации и гражданское общество Белоруссии.

В своей декларации Европарламент выражает сожаление по поводу позиции Москвы. Россия, напомним, признала результаты президентских выборов в Белоруссии и квалифицировала как «как внутреннее дело». ЕС, отмечается в документе, должен убедить Кремль в необходимости найти «справедливое равновесие между реакцией на дефицит демократии и нарушение прав человека в Белоруссии и необходимостью избежать международной изоляции страны».

 Также Европарламент призвал белорусские властей возобновить работу бюро миссии ОБСЕ в Минске и либерализовать национальное законодательство о СМИ. Кроме того, страна может лишиться права проведения чемпионата мира по хоккею на льду 2014 года.

Белорусская оппозиция устроила в Минске массовую акцию протеста после того, как было объявлено об очередной победе на президентских выборах 19 декабря Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Позднее Минск заявил о причастности ряда зарубежных стран к финансированию оппозиции и подготовке государственного переворота в Белоруссии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться