Google заработал за год $8,5 млрд; Ларри Пейдж назначен CEO компании

Чистая прибыль американской корпорации Google Inc. по итогам 2010 года составила $8,5 млрд против $6,5 млрд в предыдущем году. Об этом говорится в пресс-релизе в блоге компании. Выручка Google составила $29,3 млрд против 23,7 млрд.

Прибыль за четвертый квартал-2010 при этом оказалась выше ожиданий рынка. Оптимизм относительно восстановления экономики способствовал увеличению компаниями расходов на онлайн-рекламу, отмечает Bloomberg.

Чистая прибыль Google выросла в прошлом квартале на 29% — до $2,54 млрд ($7,81 на акцию) по сравнению с $1,97 млрд ($6,13 на акцию) годом ранее. Прибыль без учета некоторых статей составила $8,75 на акцию, что превысило средний прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, находившийся на уровне $8,08 на акцию. Выручка без учета дохода от партнерских сайтов составила $6,37 млрд, что превысило ожидания рынка в $6,06 млрд.

В том же пресс-релизе, наряду с обнародованием финансовых показателей, Google заявил о важных перестановках в топ-менеджменте компании. Исполнительный директор Эрик Шмидт покинул свой пост. Его место займет один из основателей Google Ларри Пейдж. Шмидт при этом останется в Google в качестве председателя правления и советника Пейджа и второго основателя компании Сергея Брина.

В своем микроблоге Twitter Шмидт написал, что Google больше не требуется «повседневный надзор». Шмидт таким образом намекает на свой возраст: когда в 2001 первом году 45-летний Шмидт пришел на руководящий пост в компании Брину и Пейджу было меньше 30.

37-летний Сергей Брин будет работать над стратегическими проектами и будет более активно включен в работу над новыми продуктами, сообщила компания. 38-летний Пейдж в качестве CEO будет, в частности, возглавлять развитие продуктовой линейки и отвечать за технологическую стратегию.

В письме 55-летнего Шмидта, размещенном в блоге Google, говорится, что новые функции основателей компании позволят наилучшим образом использовать их потенциал.

Сам Шмидт будет занимать пост исполнительного председателя совета директоров и сфокусируется на сделках, партнерствах, клиентах, внешних связях.

Эксперты полагают, что перестановки в Google призваны восстановить инновационный дух в компании, ускорить процесс ее развития в условиях более жесткой конкуренции с Facebook и Twitter.

Со времени IPO в 2004 году капитализация Google, основанной в 1998 году, выросла до $200 млрд с $27 млрд.

Новости партнеров