РФ разыскивает по линии Интерпола 19 фигурантов «дела ЮКОСа»

Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов «дела ЮКОСа», из них шестеро уже задержаны. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов.

По его словам, разыскиваемые фигуранты громкого дела «непосредственно были вовлечены в преступные схемы». При этом представитель Интерпола отказался называть подозреваемых «поименно».

По его словам, шестеро из них задержаны зарубежными правоохранительными органами в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре. В настоящий момент решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске.

Абрамов также сообщил, что в Великобритании якобы возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег гражданином, напрямую связанным с ЮКОСом и ее бывшими руководителями Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, передает «Газета.Ru».

Напомним, бизнесмены были приговорены в конце декабря к 14 годам заключения за хищение нефти у «дочек» нефтегиганта и легализации средств от ее продажи.

По словам представителя НЦБ Интерпола, в Британии «уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями». У подозреваемого конфисковано более £210 000 наличными.

По данным британских правоохранителей, он «был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым», заверил замначальника НЦБ.

По его данным, дело было возбуждено недавно. При расследовании «использована также информация, представленная по каналам Интерпола от Следственного комитета России», заключил Абрамов.

Новости партнеров