ФАС официально признала новый проект Мавроди финансовой пирамидой

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы России по финансовым рынкам пришел к выводу, что новый проект основателя МММ Сергея Мавроди является финансовой пирамидой.

За такое решение проголосовали все участвовавшие в заседании представители совета, включающего в себя экспертов компаний – участников финрынка и чиновников профильных ведомств, передает РИА «Новости».

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пояснил, что на основании «вердикта» совета ведомство составит заключение и направит его в правоохранительные органы. Следствие, в свою очередь, сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это с статьей 159 – мошенничество.

Напомним, в начале января в своем блоге основатель крупнейшей российской финансовой аферы 1990-х заявил, что запускает новый проект – «МММ-2011». При этом Мавроди не скрывал, что схема получения прибыли его участниками будет строиться все по тому же принципу пирамиды. Он пообещал вкладчикам нового МММ месячный доход в 20-30% и годовой – в 240-360%.

Для участия в проекте желающие должны будут завести в системе электронных платежей WebMoney по два кошелька. Администрация WebMoney поспешила заявить, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать «подозрительную активность» пользователей. «Циничным обманом» окрестили инициативу и в Минфине.

По замыслу Мавроди, пароль от кошельков на WebMoney и паспортные данные их владельца будут пересылаться так называемому «десятнику», который будет распоряжаться кошельками 10 участников. Пожелавшему выйти из проекта «десятник» перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей «десятки». Если денег окажется недостаточно, он обращается к «сотнику», который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню. Свой проект Мавроди назвал «структурированной социальной финансовой сетью».

В МВД по поводу «МММ-2011» лишь отметили, что претензий к проекту у милиции пока нет, так как нет и заявлений от пострадавших. Лишь после их обращения возможно проведение проверки пирамиды.

Новости партнеров