ФАС официально признала новый проект Мавроди финансовой пирамидой | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ФАС официально признала новый проект Мавроди финансовой пирамидой

читайте также
+4065 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Криптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +13 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Без дыры: пять нюансов при выборе банка
    Новости ФАС 21.01.2011 13:12

ФАС официально признала новый проект Мавроди финансовой пирамидой

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы России по финансовым рынкам пришел к выводу, что новый проект основателя МММ Сергея Мавроди является финансовой пирамидой.

За такое решение проголосовали все участвовавшие в заседании представители совета, включающего в себя экспертов компаний – участников финрынка и чиновников профильных ведомств, передает РИА «Новости».

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пояснил, что на основании «вердикта» совета ведомство составит заключение и направит его в правоохранительные органы. Следствие, в свою очередь, сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это с статьей 159 – мошенничество.

Напомним, в начале января в своем блоге основатель крупнейшей российской финансовой аферы 1990-х заявил, что запускает новый проект – «МММ-2011». При этом Мавроди не скрывал, что схема получения прибыли его участниками будет строиться все по тому же принципу пирамиды. Он пообещал вкладчикам нового МММ месячный доход в 20-30% и годовой – в 240-360%.

Для участия в проекте желающие должны будут завести в системе электронных платежей WebMoney по два кошелька. Администрация WebMoney поспешила заявить, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать «подозрительную активность» пользователей. «Циничным обманом» окрестили инициативу и в Минфине.

По замыслу Мавроди, пароль от кошельков на WebMoney и паспортные данные их владельца будут пересылаться так называемому «десятнику», который будет распоряжаться кошельками 10 участников. Пожелавшему выйти из проекта «десятник» перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей «десятки». Если денег окажется недостаточно, он обращается к «сотнику», который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню. Свой проект Мавроди назвал «структурированной социальной финансовой сетью».

В МВД по поводу «МММ-2011» лишь отметили, что претензий к проекту у милиции пока нет, так как нет и заявлений от пострадавших. Лишь после их обращения возможно проведение проверки пирамиды.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться