Суд арестовал генерала МВД Бокова, подозреваемого в мошенничестве на $46 млн

Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест сроком на два месяца директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ МВД РФ генерал-лейтенанта Александра Бокова. Милиционер подозревается в мошенничестве на $46 млн.

В отношении него возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное преследование генерала Следственный комитет РФ инициировал на основе материалов, предоставленных ФСБ, отмечает РАПСИ.

Сам Боков, выступая сегодня в суде, своей вины не признал. Заседание проходило в закрытом режиме. «Считаю, что стал жертвой мошеннических действий конкретного человека, который был моим другом», – подчеркнул генерал. Называть фамилию своего недоброжелателя он отказался, заявив, что «суд во всем разберется».

Высокопоставленный сотрудник МВД был задержан вместе с сообщниками в Москве в ночь на среду.

По данным следствия, Боков в 2005 году вместе с директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым, убедил бизнесмена в возможности оказания содействия в сделке по приобретению контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий.

За «услугу» мошенники потребовали от предпринимателя $46 млн. Тот в 2006 году якобы передал доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн, однако никаких действий со стороны генерала не последовало.

Креймер и Степанов также задержаны и могут быть взяты под стражу. Следователи провели уже порядка 10 обысков по местам жительства и работы обвиняемых.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, Боков также подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. По его данным, реализация только одной из мошеннических схем позволила генералу и его сообщникам похитить у руководителя одной из крупных транспортных компаний $10 млн.

Также банда якобы вымогала $35 млн у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам его семьи физической расправой.

«На полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании», – рассказал источник. При этом, согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, его общий доход составил чуть более 1,08 млн рублей, а в собственности он имел земельный участок площадью 2 га и квартиру площадью 99,2 кв. м.

Новости партнеров