НМТП закрыл сделку по покупке 100% Приморского порта и сменил владельцев | Forbes.ru
$56.61
69.26
ММВБ2251.77
BRENT68.96
RTS1253.19
GOLD1335.89

НМТП закрыл сделку по покупке 100% Приморского порта и сменил владельцев

читайте также
Не только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +1607 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций +1 просмотров за суткиМосковский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +12 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +5 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +25 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +166 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +16 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Рост продаж в ЦУМе, новый торговый центр в Москве, открытие Raschini в Монако и 15 кг съеденной икры Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Инвесторы жалуются на «Транснефть» +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016

НМТП закрыл сделку по покупке 100% Приморского порта и сменил владельцев

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) закрыло сделку с ОАО «АК «Транснефть» и ИГ «Сумма Капитал» по покупке 100% ООО «Приморский торговый порт» (ПТП), следует из сообщения НМТП.

Стоимость сделки составила $2,153 млрд. Для ее финансирования НТМП привлек кредит у Сбербанка на $1,95 млрд сроком на семь лет.

Одновременно «Транснефть» и «Сумма» приобрели 50,1% акций НМТП у бывших владельцев порта – Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга.

По словам гендиректора НМТП Игоря Вилинова, «приобретение второго по грузообороту порта России, безусловно, является трансформационной сделкой для группы НМТП, которая позволит компании диверсифицировать географию присутствия, снизить волатильность грузопотоков и повысить устойчивость бизнеса, получить доступ к новым рынкам и дополнительные возможности органического роста».

В конце декабря сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба России.

Впервые о намерении приобрести ПТП группа НМТП официально объявила в середине сентября, напоминает РИА «Новости». Условием сделки являлась продажа контролирующими владельцами НМТП контрольного пакета акций порта бенефициарным владельцам ПТП. Решение о покупке актива акционеры НМТП одобрили в середине декабря.

Группа НМТП, крупнейший российский портовый оператор, теперь объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. Грузооборот группы в 2009 году составил 86,5 млн тонн, консолидированная выручка по МСФО – $675,1 млн, чистая прибыль – $252,2 млн.

За 9 месяцев 2010 года выручка снизилась на 1,7% – с $508,238 млн до $499,372 млн, чистая прибыль выросла на 12% – с $208,084 млн до $232,986 млн. Грузооборот за три квартала-2010 уменьшился на 3,9% – до 62,7 млн тонн.

ООО «ПТП» является оператором порта Приморск, расположенного на Балтийском море к северо-западу от Санкт-Петербурга. Порт Приморск расположен в конечной точке Балтийской трубопроводной системы и является крупнейшим нефтяным портом России. Объем перевалки сырой нефти ООО «ПТП» по итогам 2009 года составил 75 млн тонн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться