Кроме ВТБ о намерении приобрести Банк Москвы заявил Альфа-банк

На Банк Москвы появился второй претендент – кроме ВТБ актив хочет приобрести Альфа-Банк. В официальном сообщении Альфа-банк выразил готовность принять участие открытом аукционе по продаже находящихся в собственности города Москвы 46,48% акций Банка Москвы и недоумевает, почему «до настоящего времени правительством Москвы не опубликовано информационное сообщение о продаже этих акций» с указанием параметров сделки.

Однако, по данным газеты «Ведомости», правительство столицы, которому в Банке Москвы напрямую принадлежит 46,48% акций плюс четверть 17,32% пакета Столичной страховой группы (ССГ), не собирается проводить конкурс. Источники, близкие к совету директоров Банка Москвы и правлению ВТБ, рассказали изданию, что госбанк выкупит долю города до конца февраля. Сделка скорее всего пройдет в форме передачи муниципальной собственности — это позволит ВТБ остаться единственным претендентом, а город быстрее получит деньги.

В свою очередь, один из источников «Коммерсанта» заявляет обратное. «Я слышал, что интерес ВТБ к этой сделке снизился, и намерения Альфа-банка вполне реальны»,—заявил представитель одного из инвестбанков. «При таких масштабах роста за счет слияний и поглощений, которые демонстрируют госбанки, банкам с частным капиталом для сохранения позиций надо что-то делать, а приобретение Банка Москвы позволит Альфа-банку удвоить свои показатели и сохранить рыночную долю»,— сказал изданию директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев.

Новости партнеров