Гособвинение не исключает третьего дела «Юкоса» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Гособвинение не исключает третьего дела «Юкоса»

читайте также
+1 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Гособвинение не исключает третьего дела «Юкоса»

Гособвинители по делу «Юкоса» заявили газете «Комсомольская правда», что третье дело против экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего президента МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева не исключено. По словам прокуроров Валерия Лахтина и Гульчехры Ибрагимовой, сейчас в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева.

«Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», - сказали прокуроры. Отметим, что на прошлой неделе заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов заявил, что Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов «дела ЮКОСа».

Кроме того, в интервью Лахтин и Ибрагимова обвиняли защиту подсудимых в оказании давления на суд. «Все скамейки в зале суда всегда были заняты сторонниками осужденных. Регулярно обеспечивалась явка политиков, артистов, писателей, режиссеров и даже представителей иностранных государств, которые говорили о невиновности осужденных. На улице дежурили бабушки с плакатами», - сказано в интервью.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам заключения в колонии общего режима 30 декабря прошлого года. Оба признаны виновными в хищении более 200 млн т нефти у «дочек» ЮКОСа и легализации денежных средств от ее продажи. По версии судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, предприниматели нанесли государственному бюджету ущерб в 892 млрд рублей.

С учетом отбытого ими по первому «делу ЮКОСа» срока на свободу бывшие руководители нефтяной компании смогут выйти в 2017 году. Адвокаты бизнесменов, впрочем, уже подали жалобу в Мосгорсуд, потребовав признать приговор незаконным из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе процесса.

Подробнее о процессах над Ходорковским и Лебедевым читайте в материале «Путеводителе по «второму делу ЮКОСа». Кроме того, корреспонденты Forbes вели онлайн-трансляцию оглашения приговора от здания Хамовнического суда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться