«Единая Россия»: идея захоронения Ленина не является партийной инициативой

Идея о захоронении Владимира Ленина является частным мнением отдельных членов «Единой России», а не всей партии в целом. Такое заявление в понедельник, 24 января, сделал глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Впрочем, отметил Воробьев, в дальнейшем с подобной инициативой может выступить и партия.

«Это инициатива отдельных единороссов. Но она актуальна в обществе», - цитирует Воробьева агентство РИА Новости. По его словам, тема очень широко обсуждается, и голосование, организованное на сайте, показывает примерно те же результаты, что и проведенные ранее социологические исследования.

Более 250 000 россиян уже проголосовали на открытом «Единой Россией» сайте «за» или «против» захоронения Владимира Ленина. Идею захоронить Ленина поддержали почти 70% участников голосования. «Сейчас идет стадия обсуждения. Сложно сказать. Не исключено, что и будет какая-то инициатива, конечно. Все-таки это по христианским обычаям и по логике жизни, рано или поздно это должно случиться», - сказал глава центрального исполкома «Единой России».

Ленин умер 21 января 1924 года. Дискуссия о захоронении его тела разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат. На этот раз ее инициаторами выступили единороссы, которые предлагают предать тело Ленина земле. Их поддержал лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, который выступил за захоронение тела Ленина «по человеческим и христианским соображениям».

Защитниками мавзолея, как всегда, выступили коммунисты, которые заподозрили представителей партии власти в попытке отвлечь внимание общества от реальных проблем. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков также критически отнесся к предложению единороссов.

Новости партнеров