Сбербанк будет готов к продаже 7,6% акций госпакета во второй половине этого года

Сбербанк России в рамках программы частичной приватизациии будет готов продать 7,6% принадлежащих ЦБ РФ акций во второй половине 2011 года, передает в понедельник, 24 января, агентство РИА Новости со ссылкой на главу крупнейшего банка страны Германа Грефа. Всего ЦБ принадлежт 57,6% акций Сбербанка.

«Мы только сейчас начали обсуждать эту тему Думаю, даже технологически это можно будет делать во втором полугодии этого года, не раньше», - сказал Греф в интервью телевидению Reuters Insider.

Глава Сбербанка отметил, что к поиску инвесторов банк еще не приступал, но лучшим вариантом считает завершить сделку в течение года. Греф также предложил российскому правительству распродать все госбанки, оставив себе на какое-то время только блокпакет в Сбербанке.

«Я считаю, что она (приватизация) должна быть расширена. Если говорить о госбанках, я считаю, что все госбанки, кроме Внешэкономбанка, государству надо продать», - сказал он. Напомним, что помимо Сбербанка в государственную программу приватизации включены частично госпакеты ВТБ и Россельхозбанка - однако ни в одном из банков доля государства после приватизации не будет меньше контрольной.

«Если говорить о Сбербанке, нелогично продавать 100%, государство какое-то время должно владеть 25% акций, потому что это слишком значимый банк для экономики страны, но я не вижу причин владеть такими банками, как ВТБ, Россельхозбанк и так далее, это все надо продать. То же самое надо делать с подавляющим большинством других активов», - считает Греф.

Новости партнеров