НАТО настаивает на создании с РФ двух независимых систем ПРО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Северо-Атлантический альянс настаивает на двух независимых системах ПРО при создании системы противоракетной обороны для Европы («ЕвроПРО»). «Наше видение: две независимые системы, но скоординированные», - заявил он в понедельник, 24 января, в Брюсселе в ходе новогоднего приема для журналистов, аккредитованных при штаб-квартире НАТО. Его слова приводит агентство РИА Новости.

Сотрудничать в создании «ЕвроПРО» РФ и НАТО договорились на двустороннем саммите 20 ноября 2010 года в Лиссабоне. Расмуссен назвал исторической договоренность по «ЕвроПРО», достигнутую РФ и НАТО в Лиссабоне. Между тем, российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в середине января, что «ЕвроПРО» в виде системы обмена информацией будет лишь системой сдерживания российского ядерного потенциала, а настоящая «ЕвроПРО» предполагает совместное принятие решений.

Генсек также вновь заявил, что Альянс ожидает скорейшей ратификации российской Госдумой договора СНВ-3. По словам Расмуссена, вступление в силу этого соглашения повысит «транспарентность и доверительность», а также будет содействовать обеспечению прогресса в области контроля над вооружениями и разоружением. Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге.

После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1 550 - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Новости партнеров