Семьи погибших в результате теракта в Домодедово получат по 2 млн рублей

Появилась первая информация о компенсациях пострадавшим и семьям погибшим в результате теракта в аэропорту «Домодедово». Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что семьям погибших будет выплачено по 2 млн рублей, пострадавшим, имеющим ранения тяжелой степени тяжести, по 1,5 млн рублей, средней и легкой тяжести - по одному миллиону рублей. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

По последним данным, известно, что в результате взрыва погибли до 35 человек, свыше 130 получили ранения. Списки пострадавших опубликовали на своих сайтах МЧС и Минздрав. Сайт Минздрава, впрочем, на момент написания новости не работал. Список МЧС неполный и будет в дальнейшем уточняться.

Взрыв произошел в 16:32 МСК 24 декабря в зоне прилета аэропорта. По предварительной информации, взрывное устройство в действие привел террорист-смертник. Впрочем, врач Института Склифосовского заявил, что, скорее всего, бомба была не на поясе террориста, а в его багаже, стоящем на полу: об этом говорит характер ранений, у людей травмирована нижняя часть тела — ноги, живот. Сообщалось, что мощность устройства в тротиловом эквиваленте составляла от 5 до 7 килограмм. Бомба была начинена поражающими элементами.

На месте взрыва в Домодедово оперативники обнаружили голову мужчины. По их мнению, это останки смертника. Очевидцы сообщили телеканалу «Вести», что террорист-смертник перед взрывом кричал «Я вас всех убью!». Одни очевидцы утверждают, что был один взрыв. Другие — что было два взрыва. Последнюю информацию опровергает Национальный антитеррористический комитет. По некоторым данным, взрыв был зафиксирован одной из камер видеонаблюдения. Официального это не подтверждено.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что оперативные службы были предупреждены о возможности теракта в Домодедово. «Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», — сказал собеседник агентства. «Росбалт», в свою очередь, также ссылаясь на анонимные источники в силовых структурах, передал, что накануне спецслужбы получили информацию о появлении в Москве террориста-смертника и готовящемся теракте в Зеленограде.

Кроме того, «Интерфакс», также ссылаясь на информацию полученную от правоохранительных органов, сообщил, что по одной из версий, террористы организовали взрыв в Домодедово со второй попытки: первая им не удалась из-за самоподрыва смертницы — уроженки Чечни. Тогда, 31 декабря, взрывом был полностью разрушен домик на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. Взрыв предположительно произошел при изготовлении взрывного устройства.

Муж террористки был участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и сейчас арестован. Собеседник агентства отметил, что позже в Волгограде задержали спутницу подорвавшейся, через которую вышли на след троих предполагаемых организаторов — уроженцев Чечни. По оперативным данным, подозреваемые подготовили еще одну смертницу и привезли ее в аэропорт в понедельник. Вероятно, они сопроводили ее до зоны встречи прилетающих, а после взрыва скрылись. Все подозреваемые сейчас объявлены в розыск.

Работающие на месте взрыва следователи изъяли документацию службы безопасности «Домодедово» - для проверки действий сотрудников службы безопасности, которым не удалось предотвратить теракт.

Напомним также, что в аэропорту «Домодедово» открыты телефоны «горячей линии»: 8(495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8(495) 644-40-56.

Новости партнеров