Источник: террористов в Домодедово было двое, включая смертницу

Источники в правоохранительных органах пока не обладают проверенной информацией о личностях террористов, приведших в действие взрывное устройство в аэропорту «Домодедово» в понедельник.

Как сообщил один из источников РИА «Новости», по предварительным данным, теракт осуществили два человека – мужчина и женщина, погибшие при взрыве. При этом, по словам собеседника агентства, устройство сработало самопроизвольно при открывании сумки, которую в руках держала женщина.

Ее спутник в этот момент находился в непосредственной близости от сумки, поэтому «ему взрывом оторвало голову». Накануне, напомним, источники утверждали, что обнаруженная голова мужчины 30-35 лет арабской внешности, по всей видимости, принадлежит исполнителю теракта.

«Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», – рассказал источник.

В настоящий момент также проверяется информация о том, что у исполнителей был сообщник, который привез их в аэропорт и ждал своих пассажиров на одной из стоянок. Для подтверждения или опровержения этих сведений «изучается вся документация парковок, записи камер видеонаблюдения».

По мнению источника, подобная схема осуществления теракта – «классическая» для террористов-выходцев с Северного Кавказа. Схожим образом преступники осуществили взрывы у станции метро «Рижская» в Москве в 2004 году, а также на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в прошлом году. Всякий раз террористку—смертницу сопровождал боевик-представитель бандподполья Северного Кавказа.

Между тем источник «Интерфакса» в силовых ведомствах приводит несколько другую версию теракта в Домодедово. По его словам, теракт все же, скорее всего, осуществил мужчина. Об этом свидетельствуют «большинство свидетелей, а также записи камер видеонаблюдения».

На то же, что взрыв произвела террористка-смертница, указывает лишь один свидетель, показания которого проверяются. При этом, по данным очевидцев, перед взрывов в зале прилета предполагаемый террорист прокричал «Я вас сейчас здесь всех убью!»

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сообщил, что видел, как взорвался багаж женщины, облаченной в черное одеяние.

Взрыв в международном терминале аэропорта произошел в 16:32 мск 24 января. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ.

Экспертиза выявила, что безоболочное взрывное устройство было мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено поражающими элементами – обрезками стальной проволоки диаметров 5 мм и длиной 2 см.

Новости партнеров