Минздрав: больницы обеспечены донорской кровью для пострадавших в Домодедово

Учреждения Минздравсоцразвития располагают достаточным количеством донорской крови для пострадавших от теракта в аэропорту «Домодедово». Об этом во вторник сообщает пресс-служба ведомства.

«Препаратов и компонентов крови достаточно, все лечебные учреждения министерства ими обеспечены», – заверил представитель министерства агентство «Интерфакс».

Вместе с тем он подчеркнул, что достаточный объем крови – заслуга доноров, которые сдают кровь на регулярной основе.

Все, кто хочет сдать кровь, но не знает, как и где, могут обратиться на прямую линию 8-800-3333330 или на сайт yadonor.ru. На ресурсе размещены адреса станций переливания крови в разных городах.

На станции переливания крови во вторник пришло примерно на 10% людей больше, чем в обычные дни. Такие данные приводит администрация Центра крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

«В основном сдают на городских станциях, потому что кровь нужна городским больницам, там маленький запас», – отметил представитель учреждения.

По его словам, уже через неделю запасы крови могут начать иссякать. «Хорошо было бы, если бы люди пришли через неделю. Сейчас большой поток, а потом нужна будет кровь – и будет спад. Сейчас люди идут и идут, а кровь долго не хранится», – пояснил представитель ФМБА.

Как сообщалось, в понедельник в московском аэропорту «Домодедово» прогремел взрыв. По последним данным Минздравсоцразвития и МЧС РФ, погибшими числятся 35 человек, пострадали более 100 человек, из них более 40 – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. При этом МЧС сообщило, что пострадало 12 иностранцев.

Новости партнеров