Правительство выделит пострадавшим от засухи регионам еще 2 млн тонн зерна

Правительство России планирует дополнительно выделить регионам по заявкам без проведения биржевых торгов до 2 млн т зерна из государственного интервенционного фонда. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании во вторник.

По его словам, до конца недели Минсельхоз должен согласовать с губернаторами необходимые регионам объемы зерна.

Ранее распоряжением правительства между регионами уже были распределены по заявкам 1,13 млн т зерна из госфонда, напоминает РИА «Новости».

Как пояснил Зубков, реализация зерна регионам будет происходить по цене закупки.

Он также напомнил, что параллельно с этим с февраля по июнь включительно будут проводиться биржевые торги зерном: планируется, что ежемесячно будет реализовываться до 500 000 т зерна со стартовой ценой 6 000 рублей за тонну. По словам вице-премьера, распоряжение правительства о проведении торгов может быть подписано во вторник-среду на текущей неделе.

«Упомянутые механизмы будут работать, дополняя друг друга. Это позволит формировать сбалансированные ценовые ориентиры на рынке и создать дополнительные товарные объемы зерна для потребителей», – добавил зампред правительства.

В настоящее время в интервенционном фонде хранятся 9,6 млн т зерна.

Аномальная засуха летом прошлого года в Приволжском, Уральском, части Южного и Центрального федеральных округах уничтожила более 13,3 млн га сельскохозяйственных посевов, что составляет 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране.

Новости партнеров