ВВП Британии в четвертом квартале упал на 0,5%

ВВП Великобритании упал в четвертом квартале 2010 года на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что экономика Великобритании вырастет в последние три месяца 2010 года на 0,5%. Прирост ВВП Великобритании относительно четвертого квартала 2009 года составил 1,7% при прогнозе в 2,6%.

В третьем квартале-2010 показатель увеличился соответственно на 0,7% и 2,7%.

По итогам 2010 года экономика Великобритании выросла на 1,4% — это первое повышение с 2007 года.

Эксперты отмечают, что крайне негативно на экономическую активность в последнем квартале-2010 повлияли холода и снегопады, которые вынуждали британцев оставаться дома вместо того, чтобы ходить по магазинам и путешествовать во время предпраздничного сезона скидок и рождественских каникул.

В то же время в сообщении Статуправления подчеркивается, что без учета негативного влияния погодных условий рост экономики был бы «нулевым».

Экономистов беспокоит тот факт, что темпы роста британской стремительно замедляются еще до начала реализации правительственной программы сокращения госрасходов, отмечает Интерфакс. Вместе с тем положение Банка Англии становится все более серьезным: ранее в этом месяце британский ЦБ оставил ключевую ставку на рекордном минимуме в 0,5%, несмотря на рост инфляции до максимума за 8 месяцев.

Спад в секторе услуг в четвертом квартале составил 0,5%, в то время как промпроизводство выросло на 0,9%, включая увеличение на 1,4% в обрабатывающей промышленности. Падение в строительном секторе составило 3,3%.

Новости партнеров