«Транснефть»: российские компании начнут поставки нефти в Белоруссию уже во вторник

Российская нефтепроводная монополия «Транснефть» рассчитывает, что поставки нефти из России в Белоруссию могут возобновиться уже вечером во вторник.

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель компании Игорь Демин, российская и белорусская стороны договорились о цене поставок. При этом детали соглашения не уточняются.

«У нас есть информация, что российские и белорусские компании договорились о стоимости поставляемой нефти. В настоящий момент идет заключение контрактов и оформление поставок. Поставки возобновятся после того, как наше диспетчерское управление получит все необходимые документы. Это может произойти сегодня к вечеру», – подтвердил Демин.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа, который является одним из поставщиков нефти в Белоруссию, пока не располагают данными о том, что соответствующие договоренности достигнуты.

«Роснефть» и ТНК-ВР пока также не подтверждают информацию «Транснефти».

Ранее источник в белорусской делегации не исключал, что поставки российской нефти в Белоруссию, приостановленные до подписания новых контрактов по цене на беспошлинную нефть, возобновятся на текущей неделе.

Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января отменяется пошлина на российскую нефть для Белоруссии в обмен на зачисление в бюджет РФ пошлин с экспортируемых из Белоруссии нефтепродуктов. Договоренность достигнута в рамках формирования ЕЭП.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча глав российского и белорусского правительств Владимира Путина и Михаила Мясниковича. Стороны договорились, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме $4,124 млрд за счет беспошлинной поставки нефти. Однако по итогам встречи остался не определенным механизм предоставления этой субсидии. Как отмечал Мясникович, частично он может быть реализован через цены на нефть.

Новости партнеров